设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 九三艺术家 > 正文
高海戈作品
发布日期:2014-12-30 17:19:18访问次数: 【字体:】 【颜色:

    1970年生于山东青岛,祖籍安徽蚌埠。从小跟随父亲高泉先生学习绘画。现任中国美术家协会会员,北京油画学会会员,高泉艺术博物馆理事长,九三学社威海市委员会艺术院副院长。

面具

 
曙光
 

 
游戏空间与心像的现实
——高海戈的艺术维度

 
    “游戏情节”和”英雄主义”是人类情境当中的重要情绪.也是人们在纷繁复杂的现实社会之外给自己长期保留的一片自我娱疗的乐园。或者把自己幻想成一夫当关的勇士,或者是想象成解放人类的超人,或者是化作除恶救美的英雄等等,几乎是每个男人内心的永恒主题。当然,这种游戏情节的本能,并不是随着儿童时代的渡过而结束,往往要伴随生命的深处,与自己个体的生命世界一起生发,她是个体生命与现实社会及自我角色的演义和补充,或者是自我价值的理想化延伸。
    然而,对于不同文化背景与生存方式及工作环境的人来说,意义是完全不同的。也许因为生活压力和世俗化生存需要,或主动或被动的无奈,使人会逐渐的“成熟”起来,为人老练了,办事圆滑了,社会认可的这种”成熟”恰恰是艺术家的悲哀!
    作为一个艺术家,能够一直在内心深处为自己保留一片童真和无尽的游戏情绪,并能在艺术创作中使之外延和升华,那他一定是一个具有本色体验的幸运者。
    海戈,就是具有这样特质的人。
    他出生于军人之家、艺术之家,从小就受到英雄主义艺术精神的影响,喜欢收藏各种“武器”模型,着迷各类宏大主题和战争叙事,也是经常驾着吉普车越野,是探险的发烧友。在常人看来,海戈好象永远长不大。恰好,他成长和工作的时代又是电子信息时代,网络、传媒、数字化生存,带给他无尽的虚拟空间。而且,很长时间,海戈任职于中央电视台的广告部。由于工作需要,平面设计和三维空间的动漫创作,使他的艺术天赋得到了充分的施展,也为他后来的艺术创作奠定了很好的基础。因而,很多电子游戏中的卡通符号,虚拟空间中的视觉维度,都成为他艺术创作中的元素。他把历史小说中英雄和现实中的“我”进行了重合,把流行的仙境中的卡通游戏、虚拟视境,转换成了绘画语言,创造出了具有现代视觉维度的系列作品。更有意味的是,每个画中的主体角色多为“我”的出场,这就有意无意间触及了作者与角色的内心批判和崇高体验,或者我们看到了作者以第一人称的“我”出场,进而演化了视觉的文字情境。
    与当下许多70年代和80年代的青年画家所创作的流行图像相比,海戈的作品还蕴含着浓厚的绘画精神,对很多细节的视觉追求,达到了一种大电影中的经典镜头的感觉。无疑,海戈所努力精心绘画的正是具有当代意义的视觉图像实践。
    海戈的艺术,是图像时代的图画,有很强烈的时代视觉特征和超时空的现实主义情节。他的一系列作品,有很多是由内心出发的视像空间,最终到达现实批判的视觉真实,他工作的状态就象平面设计师一样,很坚定地告诉人们一个虚拟的真实世界。
    海戈很真诚,很有爆发力,他的艺术态度让我觉得:艺术家及其艺术是这样炼成的!          
                                                                                                                                                      ( 俊  勤)