设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 九三楷模 > 正文
站在时代风尚的高岗上
——记九三学社威海市直支社主委、市财政局投资评审中心主任高见
发布日期:2014-12-25 13:45:31访问次数: 【字体:】 【颜色:
    威海市财政局投资评审中心主任、九三学社威海市直支社主委高见在参加工作之初就立下誓言:一定要在小岗位上做好大事业,哪怕是一粒铺路的石子,也要发挥最大的正能量。多年来,他在颈椎手术后留下右臂麻痹后遗症的困境中,用顽强的意志诠释对事业的忠诚与热爱,用创新的精神开展工作,用无私的大爱关心群众,留下了一串又一串闪光的足迹。各种荣誉也似雪片般飞来:全国树立和践行社会主义核心价值体系先进个人、威海市敬业奉献道德模范、威海市先进工作者、威海市优秀机关工作人员、威海市十佳民主党派成员……高见用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,引起了社会各界的强烈关注和共鸣。
创新的时代标兵
    1994年以前,在计划经济和有计划的商品经济体制下,基本建设投资管理职能一直由建设银行代行。金融体制改革后,威海市于1995年在财政局内成立基建财务科,收回此项职能,1996年高见从建行调入财政局工作。当时,财政基建财务管理的所有业务都是白纸一张,需要从零做起。入局伊始,高见便协助领导克服重重困难,建立完善各项规章制度,理顺内外工作关系,规范政府工程审价行为,并在全省率先创建了工程价款纠纷案件审查处理程序,保证了职能顺利交接。2005年成立专门的投资评审机构后,他积极配合领导做好中心的建章立制工作,又在全省率先创建了“一套系统、两个规范、四项制度、五个规程”的评审管理体系,建立了以制度管人,靠办法管事的规范化管理模式,得到了省厅领导的充分肯定,并把“威海模式”作为先进经验在全省交流推广。
    高见所言:“财政评审工作是一项政策性、技术性极强的工作,责任重如泰山,既然选择了,就没有退路,既然着手了,就必须干好。”他积极配合部门预算编制、政府采购、国库集中支付改革,建立了先评审后预算编制、先评审后招标投标、先评审后决算审批、先评审后资产移交的拨款约束机制,制定了《政府投资项目绩效考核办法(试行)》,实现了项目绩效评价由定性式向定量式的转变,增加了政府公共支出的透明度。创建了财政评审业务、大宗材料设备、技术专家聘用三个平台,建立了相应的评审技术指标体系,实现了资源和人才的共享,促使了评审工作向规范化、标准化的转变,促进项目管理从定性到定量、从粗放到精细的跃升。
    “要想工作好,就要始终站在理论前沿”,高见如是说。认识高见的人,普遍认为他工作有办法、有闯劲。在工作中,他注意创新评审理念,时刻关注评审理论的发展,明确评审职责,2008年组织专家研究出台了《加强政府投资工程结算管理工作的指导意见》,把企业预算员、监理工程师、造价工程师纳入到《建设诚信档案》中管理考核,提出了“评审业务指导向评审职能领导转变”的工作思路,引起财政部和财政理论界的关注。2009年他提出思路并参与研发的《在建工程项目管理系统》软件,获得了省科技进步三等奖。多年来,他先后在国家、部、省级刊物发表调研论文12篇,其中《威海财政评审的理念与视角》一文获得《中国财经报》建国六十周年征文二等奖,他撰写的《威海市城市基础设施投融资体制研究》刊入《北京大学21世纪中国人居环境研究文集》。
敬业的道德楷模
    质量是评审的生命。他像爱惜自己的眼睛一样珍惜这份工作。工作中,他认真恪守职业道德,始终把“平平淡淡做人,勤勤恳恳学习,扎扎实实工作”作为自己恪守的信条。生活中,他始终坚持以德立身,情趣健康,耳不偏,眼不花,嘴不馋,手不伸,腿不软。
    在评审工作中,他始终坚持现场勘查、现场测量,掌握现场第一手资料。在威海市工业新区筹建初期,由于工期吃紧,敷设的污水管网完工后已进入严冬时节,如不及时测量,春节过后铺设路基就会将污水井、污水管掩埋隐蔽,将得不到现场一手资料,评审质量也将得不到保证。于是,他带领同事,迎寒风,踏积雪,逐个井翻雪启盖、逐条管现场测量,手冻得拿不住笔,嘴冻得说不出话。连续奋战五天,终于将16条主次干道的污水管网逐线测量完成。过后有的同志问他,“这样做有必要吗?”他说,“这样做是让身子遭罪,给脑子享福,闭着眼睛摸大象,能得出个好结论吗?”十几年来,他组织完成财政评审事项1711项,审定额达42.54亿元,审减不合理资金9.16亿元。
    因过度劳累,他患了严重的颈椎病,一次在工地现场不幸晕倒。2008年他住院作了颈椎手术,术后留下了右臂麻痹的后遗症,给工作和生活带来了前所未有的困难,用来写字的右手连笔也拿不起来。四年来,他一直坚持一边工作一边治疗,每天仍然坚持深入现场,冲在一线。领导和同事们常常劝他注意身体,他总是回答:“我能行!”。在划分三区污水设施建设投资的评审中,他拖着病体深入现场调查,提出了“按设计负荷分摊投资,异地建设一次性补助”的建议,既维护了政策实施的一贯性,又化解了各区投资不平衡的矛盾,保证了全市污水设施建设的顺利进行,得到了市领导及各方面的一致好评。           
群众的贴心亲人
    一直以来,高见热心社会公益,关注民生,积极参政议政,建言献策,践行社会主义核心价值观。2007年他执笔完成了题为《开展农村环境综合治理   提高农民生产生活水平》的调研文章及《实施方案》,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定,并在全市得以推广实施。2010、2011年,经九三学社市委推荐当选为威海市第十一届、十二届政协委员。他认真履行委员职责,积极关注市政建设和生态文明建设,在提案《关于减少架空杆线的建议》的撰写过程中,足迹遍及威海的大街小巷,对架空杆线的现状与危害进行了认真梳理归纳,并对每一类典型案例配上了图片说明,由于说理充分、形象生动,引起了提案审查部门和承办单位的高度重视。多年来,高见关注弱势群体,受他资助的人数达14人之多,有的学生在他的鼓励和帮助下考取了理想的大学并完成了学业;有的农户在他的协助下搞特种种植、养殖,脱离了贫困线。2012年冬天的一个傍晚, 天寒地冻,大雪飘洒,他资助的贫困户于新枝突然从农村打来电话,说她的丈夫突发脑溢血昏倒在院子里,不省人事。这时高见正在威海中医院做颈椎针灸康复治疗,他立即从床上爬起来,让护士拔去身上的银针,一边安慰于新枝不要慌张,叮嘱赶快拨打120电话,一边不顾自己一瘸一拐的双腿,快步下楼驱车与急救车会合,将病人送到医院抢救。由于抢救及时,病人脱离了生命危险。考虑到病人家中困难,高见又支付了几乎全部医疗费用7000多元,病人及其家属含着热泪说:“给你打了电话,我们心里就有了主心骨,可不知道你现在腿脚不利索,也是个病人啊!”
    高见的事迹被越来越多的人所传颂,领导和同事们报之以赞许的目光,上级部门也授予他闪光的荣誉。2011年他被省委统战部和七个民主党派省委评为“树立和践行社会主义核心价值体系先进个人”称号,2012年被九三学社中央授予“全国树立和践行社会主义核心价值体系先进个人”荣誉称号。
                                                                       (九三学社威海市委曲兴供稿)