设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 九三楷模 > 正文
立足平凡岗位 创造一流业绩
——记九三学社威海市委秘书长曲兴
发布日期:2014-12-25 13:46:22访问次数: 【字体:】 【颜色:
    曲兴现任九三学社威海市委委员、秘书长,历任威海市政协第十一届、十二届政协委员。多年来,在平凡的岗位上他不断超越自我,凸现价值。2011年以来先后两次荣获社省委思想宣传工作优秀新闻作品新闻报道类作品二等奖,一次荣获一等奖。2011年被评为全市政协宣传工作先进个人。2012年被评为全市统战调研宣传信息工作先进个人,社省委授予全省参政议政先进个人称号。 2013年12月,九三学社中央授予他“优秀组织工作干部”称号,2014年2月,被评为2013年度“威海市十佳民主党派成员”。
传承“同心”薪火,践行核心价值
    九三学社有着同中国共产党团结合作、荣辱与共的光辉历史,在九三学社市委秘书长的岗位上,曲兴深感责任重大,他对社史进行了系统学习,更加坚定了三个“自信”。他以身作则,带动全体社员深入学习了杨佳身残志坚、教书育人的先进事迹,深入学习刘瑞玉院士献身祖国海洋科研、勇攀科学高峰、甘为人梯、鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品格。 2010年以来,社市委着力推进社会主义核心价值体系建设,广大社员积极参加学习实践活动,2011、2012年,有一位社员先后荣获山东省和全国“树立和践行社会主义核心价值体系先进个人”称号。《强化制度 夯实基础 突出主题—九三学社威海市委树立和践行社会主义核心价值体系》在《联合日报》(2012.09.28)3版综合新闻发表。2013年8月上旬,他参加了全市统一战线学习中共十八大精神研讨班,撰写了《学习十八大对统一战线理论创新和发展的体会》,从正确认识统一战线的法宝地位和九三学社肩负的使命、正确认识一致性和多样性的关系与统战理论创新重要性、正确把握同心思想的引领作用和九三学社加强思想建设的结合点、正确认识健全社会主义协商民主制度和九三学社积极发挥作用的关系、正确认识加强党外代表人士队伍建设和增强自身代表性的关系等五个方面谈了学习十八大对统一战线理论创新和发展的体会。他的思想理论水平不断在学习总结中得到提升。
勇于担当责任,参政议政结硕果
    参政议政是参政党的一项重要职能,对此曲兴有着独到的见解:“参政参到点子上,议政议到高度上,努力参与解决人民群众关注的热点问题,体现社会担当和历史责任感。” 他先后有5篇调研报告得到市委书记的重要批复。《关于促进我市特种毛皮产业发展的调研报告》得到原市委书记王培廷的批示。指示要求分管市长与畜牧局认真研究,在实际工作中吸收报告建议,解决品种引进、改良、推广、疫病防治、加工企业的发展等一系列问题,使特种毛皮产业成为沿海农民增加收入的重要来源。合作撰写的《关于发展威海市新能源汽车产业的调研报告》,市委书记孙述涛作了重要批示,责成发改委制定实际性的支持意见,整合区域内资源,鼓励相关产业发展。《关于发展我市金融服务业的调研报告》被评为第十四次威海市社会科学优秀成果三等奖。荣获九三学社山东省委2012年度全省参政议政工作先进个人。2013 年他在市政协十二届二次全会议政会上的发言《关于大力推动市区公交优先发展的建议》,引起了社会各界强烈共鸣,得到市委书记孙述涛的高度重视和有关部门的认真贯彻落实。市财政局计划3年内每年拨付资金5000多万元用于城区公交车辆的购置更新和公交停保场建设,仅2013年就投入了9761万元。2014年他在市政协十二届三次全会议政会上的发言《关于加快发展我市电子商务的建议》,得到市委书记孙述涛的高度评价。
    社市委的社情民意信息工作,曾取得过辉煌成绩,社员矫鲁渤报送的信息得到原政治局常委、国务院副总理黄菊的重要批示,但此后一度沉寂,多年信息采用数为零。为了推进参政议政的广度和深度,他不断创新工作思路,对如何撰写信息进行了深入的学习研究,并利用支社活动等各种机会对社员进行授课,在他的大力推动下,2010年社市委制定了《信息工作先进个人评选奖励暂行办法》,社市委的信息工作再次走在全省前列,2011年胡万显的《关于对〈工伤保险条例〉第十五条进行修改的建议》分别被社省委、社中央采用,他报送的信息《建议高度重视食盐抢购风潮》分别被社省委、社中央、全国政协信息中心综合采用。
创新载体模式  宣传工作亮点纷呈
    宣传工作是党派内强素质、外树形象的一个关键性环节。他积极推动社市委制定下发了《九三学社威海市委宣传报道工作暂行办法》,制定了宣传工作奖惩措施,要求各支社要对宣传报道工作进行量化,落实到具体的个人。他积极向社市委领导建议完善机构,配备人员,一个行之有效的宣传网络初步形成。协助创办了《九三简报》,使社市委的宣传信息工作有了一个自己的阵地。他多次在宣传干部和社员中开展宣传报道知识培训,创造性地开展了以会代训、专家讲课、典型带动、普遍参与、书画展览、征文比赛等推动宣传工作发展的好方法。通过一系列举措,极大地激发了社员们的能动性,涌现出一批宣传骨干,为宣传工作开辟了新局面。2011年,社市委被评为全市政协宣传工作先进单位,他荣获“全市政协宣传工作先进个人”称号。多年来,曲兴笔耕不辍,以敏锐的视觉捕捉新闻信息,先后发表有关党派工作的宣传报道150余篇,两次荣获社省委思想宣传工作优秀新闻作品新闻报道类作品二等奖,一次荣获一等奖。2012年他被评为全市统战调研宣传信息工作先进个人。他撰写的稿件《“九三林”撑起一片服务社会的绿荫》发表于社省委网站之后,先后被社中央网站、《团结报》、中共中央统战部网站、人民日报定制网转载,引起了强烈反响。2011年宣传稿件《九三学社威海市委建言食品安全信息平台建设》分别在《联合日报》、《人民政协报》上发表。宣传稿件《威海市多措并举做大做强毛皮产业》在《人民政协报》(2012.02.15)上发表;《威海九三学社调研发现:农技队伍期待年轻人加进来》在《人民政协报》(2012.04.16)上发表,并被《人民文摘》、搜狐网、人民网、中国日报网站等媒体转载,该稿件获得九三学社省委2012年度优秀新闻作品新闻报道类一等奖,山东省委统战部“四新工程”优秀奖;《王武闯:让食品安全不再“虚无飘渺”》在《山东画报》2012年第8期上图文并茂地对食品安全平台建设进行宣传,并在《大公报》(2012.11.09)作为十八大专题报道发表。《九三学社威海市委建言 规范房屋短租市场》在《联合日报》(2013.02.28)发表。2014年社员风采作品《站在时代风尚的高冈上》在《山东统一战线》(2014.6)发表。越来越多的人知道九三学社威海市委的宣传搞得好,越来越多的人知道九三学社威海市委的工作做得好。
肩负组织的重托,付出再多也心甘
    曲兴深知,能来到九三学社市委秘书长这个岗位工作,饱含着组织的信任和重托。秘书长是一个特殊的岗位,是连接领导和基层的桥梁,是协调部门的纽带,是保持整体工作正常运转的中枢,是一项涉及全局的工作。多年来,他兢兢业业,任劳任怨,不计个人得失,以做好工作为唯一标准。2011年社市委开展换届工作,这是社市委成立以来的第一次换届工作,没有材料样本可以参考,他加班加点,认真起草,广泛征求意见,然后修改完善,常常工作到深夜,终于高质量地完成了30余份4万多字的全部文字材料,随后就环翠支社等4个支社换届工作的组织、材料的撰写、与市区统战部门沟通协调等方面做了大量工作,最终保证了换届工作的顺利完成。同年12月,他为了准备年终总结材料,晚上工作到8点才离开办公室,在办公楼门前下坡时,由于白天融化的雪水在夜晚结成了薄冰,路面颜色还是水泥路颜色,一不小心滑到,他用右手支撑路面滑出两米才停下,右手腕骨轻微裂缝,软组织遭受严重损伤,医生用甲板做了固定。为了不影响年终总结大会召开,他三天后就投入工作,事后他说:“当时手还不能握笔,但可以敲击键盘”,最终他以顽强的毅力,保证了年终总结大会按原定时间召开。2014年经过大量繁复细致的工作,整理出版了《九三学社威海市委参政议政成果选编》(2007—2013),得到省市领导和各位同仁的高度评价。
    曲兴在党派秘书长的位置上一晃已经四个春秋,他像爱护自己的眼睛一样关心着自己工作里的大事小情,社员们有事情只要找到他,他乐于帮忙;社员们生病住院,他主动探望;党派开展各种活动,他是一位出色的摄影者;上级领导来社市委视察调研,他缜密地安排日程,力求达到满意和创造感动;社市委承担着社省委、市委统战部、市政协三大部门十几个职能处室交付的各项重要工作任务,兼负社市委的各项社务工作和各支社的工作指导,他全力以赴,节假日不休息、晚上加班加点是家常便饭。曲兴热心社会公益,他先后资助过多名贫困学生,还积极为智障儿童联系残联培训机构。多年来,围绕亲民、为民主题,组织市政协九三学社界别组,开展了3次“政协委员亲民、为民界别活动月”和进社区、进企业、进学校活动,受到社会各界的好评。