设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 参政议政 > 正文
关于促进我市无花果产业上档升级的调研报告
发布日期:2015-01-07 10:46:03访问次数: 【字体:】 【颜色:
    威海无花果作为特色果品资源,传统绵长,具有良好的社会基础和大众认同感。多年来,威海无花果在种植、加工、销售及品牌建设等方面取得了突出成就,正在被打造成威海又一特色农产品品牌。近期为了促进我市无花果产业上档升级,近期,九三学社威海市委对我市无花果产业进行了调研,现将调研情况报告如下:
    一、我市无花果产业取得的成就
    (一)种植面积和收入可观。威海独特的地理环境和气候条件,特别适宜无花果生长,城乡各地均有无花果种植,其中以经区、荣成市港西镇等村镇和乳山市南黄镇等村镇形成集中的规模化栽培。 2013年,经区内种植面积约7500亩;环翠区、高区、临港区等地方零星栽种,共可折合2000亩;荣成市成片种植面积约7000多亩,加之村民有在房前屋后栽植无花果的传统,荣成全市其余镇村零星栽种,共可折合500亩,荣成全市种植面积约7500亩;乳山市无花果种植主要集中在南黄等村镇,面积约1000亩;全市无花果种植面积约18000亩。2013年,亩产约1600公斤,总产量约为2.88万吨,均价每公斤16元,每亩地收入约2.56万元,全市无花果仅原果直接收入约为4.6亿元。由于消费的不断增加,价格有逐年提高的趋势,农民收入将不断提高。 
    (二)加工品种逐步多元化。目前威海无花果加工业正处于发育成长阶段,以紫光科技园、长寿康公司为代表的企业相继推出无花果酒、饮料、果脯、果酱、果粉、冻干果等10多个加工产品。
    (三)观光采摘园不断发展形成。目前经区的杨家台、松徐家、岭西、海西头等地,在大力栽植无花果的同时,正在建设无花果特色观光采摘园,形成日接待千余人的能力。九家疃、百尺所、老集、徐家疃等村(居),观光采摘也初具规模,荣成市的一些村(居)也拥有自己的无花果观光采摘园。现有的无花果种植园区面积小的有几十亩,大的有几百亩。2008年7月,经区管委专门组织举办了无花果文化展和无花果产品推介会,又分别在2009年、2010年成功举办了两届无花果文化旅游月活动。 
    (四)销售地域逐步扩大。鲜果销售依托各种渠道,逐步走向区外市场,为北京、沈阳、大连、青岛等地消费者所认知;冻果每年均有数百吨出口韩国、日本等地,很受欢迎。例如,荣成出入境检验检疫局通过向有关人员发送材料,现场讲解等方式指导企业做好出口基地备案工作。目前,共有出口无花果备案基地4个,占全省的44%;出口种植面积约1000亩,占全省的61%。
    (五)获得国家地理标志产品保护和种质资源库。2007年初,开发区管委组织向国家工商总局申请无花果地理标志证明商标。2008年1月13日,国家工商总局商标局发布公告,核准威海无花果地理标志证明商标正式注册,这是全国第一个无花果地理标志证明商标。2010年,通过了国家质检总局对地理标志产品保护的审核。2011年荣成无花果成功注册为农业部地理标志产品。2014年4月,全国首个无花果种质资源库落户我市荣成埠柳镇。
    二、我市无花果产业存在的问题
    (一)无花果产业基础比较薄弱。一是种植面积较小,多数缺乏规模连片,果品经济总量较小。二是标准化种植基地尚待形成规范,种苗资源单调匮乏,育苗、种植、管护、采摘、包装、储藏、保鲜、加工、销售等技术规程还未形成,果园管理简单粗放,许多植株长势纤弱,缺少整形修剪,储藏保鲜的瓶颈依然存在。三是工商企业介入不够,资本关注度较低,产业发展缺乏人、财、物的社会支撑。产业链条上的各个环节基本都是小农与个体经济行为,成长水平低、速度慢、效益差。四是整体宣传力度不够,知名度还需进一步提高。
    (二)无花果产业局限在“一产”,产业门类狭窄。我市无花果产业迄今仍主要局限在种植业,加工企业较少,比如,荣成就一家加工企业,加工业基本与农民无关,果农不能分享加工与流通环节的增值效益,而加工业目前技术开发水平较低,品种较少,附加值较低,许多功效有待开发。涉及无花果的餐饮服务、食疗保健、体验农业、观光采摘、度假休闲等现代服务业,还基本处于萌动与起步阶段。一个以果树种植为主导的产业,很难摆脱弱质产业的羁绊。没有种植业基础上新的产业门类的丰富发展,就很难获得更高产业链条上巨大的增值利润。      
    (三)无花果产业市场主体缺位。威海无花果产业发展主体目前基本由村委会和农民个体构成,少量加工业也归属规模不大的私人企业。村委会在未能形成经济实体的情况下,扮演管理与经营双重角色,难以按照市场方式运作,如果两委班子能力不足,情况更差。个体农民是不能很好地支撑产业发展的,他们不是具有合力的产业主体,众多小生产者散漫介入的结果是使整个产业弱化,造成产业的无力、弱质、低效。而政府部门更不是产业主体,不该也不能承担实施产业发展大任。如果没有强大工商企业作支柱,将众多小农组织起来,或者政府不能帮助农民形成合作经营机制,这个产业势必缺乏坚实主体基础和发展后劲。
    三、促进我市无花果产业上档升级的建议
    (一)大力发展无花果产业,实现规模化经营,增加产量和提高效益。一是扩大种植面积,把无花果产业作为一些地方农民增收的一个重要来源。除了在当地加大种植面积外,同时,在威海以外等比较适合无花果种植的地区,与当地农民、合作社、农场、林场等合作,广泛利用区外土地资源,实现技术、种苗与品牌输出,对优质鲜果就地市场消化,等下品回收供给加工企业,大举拓展无花果种植面积。二是实现规模化经营。无花果产业规模化发展要求破除单家独户的小农经济,加快土地流转,实现合作经营。因此必须通过企业带动和利用专业合作社、家庭农场进行土地流转,将宜林宜果的乡村土地集中连片经营,以便于打造种植基地和观光采摘示范园区。鼓励无花果林地在公开市场上向专业合作社、家庭农场、农业企业流转,扩大种植规模,发展多种形式规模经营。 
    (二)鼓励工商企业从事无花果产业加工,实现无花果产业生产经营现代化。一是鼓励农民设立农民专业合作社、家庭农场等从事无花果种养,培育、扶持专业从事无花果加工、销售的工商企业。如果今后不能涌现一批投身无花果产业开发的工商企业,不能培育出一批具有自我发展能力的无花果专业合作社、家庭农场等市场经营主体,威海无花果产业就会一直处于小生产的自发与无序状态,做大做强无花果产业就会成为一句空话。二是鼓励工商企业从事无花果产业加工。吸引国内外资本和企业进入我市无花果产业,特别是吸引国内外有实力的工商企业进入农民专业合作社,参股入股,提供资金、人才、管理与市场优势资源,帮助农民发展、壮大合作经济组织,催生更多更强的产业主体。引入资本和企业进入我市无花果产业,充实、扶持几家无花果农民专业合作社,使之成为真正具有自我发展、自我经营能力的市场主体。吸引更多具有相当实力的食品药品类工商企业,专业开发无花果加工产品,与合作社等市场主体就原料实现供需对接,或邀请他们直接入股加入合作社等市场主体,图谋共同发展。  
    (三)建设好“两园”,实现产学研一条龙和多元化发展。
    一是建设好无花果观光园。引导市场主体分阶段、分批次、有重点地建设一批高质量无花果种植、采摘、购买、观光园区。观光园要完善设施配套,结合旅游资源,做到能采摘、能购买、能观赏、能游玩、能娱乐、能餐饮、能住宿。还可以建设无花果盆景观赏和销售园,满足群众观赏和消费需要。 发挥园区技术优势,成立各种类型的无花果专业化服务组织。
    二是建设好无花果示范园。威海市无花果生产比较零散,品种比较单一老化,产品质量比较低,市场竞争力比较差,产业发展制约因素较多。 可选择一家无花果标准化生产基地进行产学研示范推广,制定育苗、种植、管护、采摘、包装、储藏、保鲜、销售等各个环节的技术规范和标准化管理手册,积极推进无花果标准化生产经营。无花果示范园应成为我市甚至我国无花果科技示范园,成为以科技为支撑的无花果产业发展的新型模式,成为无花果产业技术组装集成的载体,要把它建成市场与农户连接的纽带,无花果现代科技的辐射源,人才培养和技术培训的基地,对周边地区无花果产业升级和农村经济发展起到示范与推动作用。积极推动无花果园区产品通过无公害、绿色或有机农产品认定认证。加强无花果园区基础设施建设,园区基础设施要达到高标准,道路交通畅通,水、电、通信等配套齐全。充分运用智能温室、钢架大棚、喷滴灌等先进设施,提高园区产业发展水平。园区要积极引进、集成和推广国内外先进无花果科技成果,引领本地无花果发展。利用全国首个无花果种质资源库落户我市荣成埠柳镇的优势,建设新品种、新技术、新模式引进、展示基地,开展果农技术培训,建立与无花果产业发展相适应的种苗中心,提高科技创新与推广应用能力。要建设好无花果种质库,通过培育或对国外无花果良种的引种试栽,选育出适宜当地生产的无花果良种,配以配套的土肥水管理、促成和延迟栽培等措施,开发优质增产品种和集约化载培技术,充分发挥种质园的作用。
    (四)实行分级分类,拓宽销售渠道。无花果鲜果采摘必须分级分类。根据级别与品相,进行鲜果、冻果、加工果分类。做到分级处理,按级论价。同时,实行分级分类销售。通过分级包装、采用新型保鲜技术与冷链运输、速冻和利用小残果加工等方式,将鲜果、速冻果、加工果分类销售,以适合不同消费需求。鲜果首先开拓威海市场,其次是开拓环渤海中心城市销售市场,速冻果主打全国其他市场和海外市场,加工果主要供应饮料、食品、营养品、酒类等加工企业。以上各类产品,要充分利用网络销售新渠道。无花果产业应走品牌扩张之路,“抓两头,放中间”,即主抓种苗繁育和加工销售,放开种植过程,以获取超额利润。使得鲜果以威海原产地为中心,其他所有加工产品均冠以“威海无花果”品牌销售。 
    (五)加强科研开发投入,提高质量和丰富品种。要对从业人员在种植、管护、加工、储藏、保鲜、销售各个方面加以培训和提升。鼓励、支持无花果加工企业加大科研开发投入,研究、开发饮料、干果、果酒、果酱、果茶、袋装茶叶、保健食品、环保产品。不断提高产品质量,丰富加工品种。进行全植株综合开发,充分利用果实、果叶、根茎的食疗保健价值,逐步形成无花果产品系列化、科学化、精品化。 
    (六)加大政策扶持力度,推动无花果产业健康持续发展。一是市政府要把做大做强无花果产业作为一项支持“三农”的战略选择,从威海经济社会发展的全局和高度来充分认识做大做强无花果产业的重要性,制订规划,加强引导,倾力扶持,使威海无花果产业不断发展壮大,品牌享誉全国甚至世界。二是财政要将一部分支持“三农”资金直接投向符合条件的无花果合作社、家庭农场。政府出台示范园区与农业设施建设标准和奖励办法,验收后按实际情况给予一定奖励。
   三是政府部门在宣传方面要予以帮助和支持,将威海无花果品牌宣传纳入年度威海对外经济招商、观光旅游、无花果科学研究等宣传计划和内容,加大宣传力度,提高无花果品牌知名度,帮助各类市场主体与产业关联者交流合作。
    四是每年在无花果成熟期有关部门要为无花果小商小贩划定几百个摊点,使无花果销售合法、方便。 
                        (调研人:贾国哲)