设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 九三艺术家 > 正文
刘坤作品
发布日期:2015-03-17 09:03:37访问次数: 【字体:】 【颜色:


    刘坤,号河东,九三学社威海市委社员。现为中国冰雪画艺术研究会会员、中国美术家协会山东分会会员、中国山水画艺术网艺委会委员、黑龙江省画院特聘画家、威海美术家协会副秘书长。
    先后就读于鲁迅美术学院国画系、中国人民大学中国画硕士课程研究生班,师从我国著名画家、冰雪画创始人于志学先生。近年出版有《刘坤国画作品选》、《刘坤冰雪画集》、《刘坤冰雪画精品选》、《中华名流——刘坤画集》、《中国美术市场——刘坤专刊》、《刘坤冰雪海画集》等专著。目前已应邀三次访问韩国、两次访问俄罗斯,曾于首尔、仁川、大邱、哈巴罗夫斯克、布拉戈维申斯克、海参崴等地举办九次个人画展,二十余幅作品被国内外知名美术馆、博物馆陈列收藏。二百余幅作品在《中国书画报》、《中国美术报》、《中国画》、《画院联盟》等学术报刊上发表。

了解更多作品及近况请登录刘坤官方网站http://liukund.artxun.com

http://artist.artxun.com/298200-liukun


大风歌
 
清风细浪
 
银波流雪
 
晶莹剔透暗飘香
——刘坤和他的冰雪山水画

 
    纵观中国绘画的发展历史,冰雪山水画的涉猎者并不在少数,但技法的运用和表现形式是摆在每一位冰雪山水画家面前的难题。现在冰雪山水画的领军人物于志学先生,在多年的探索中创造了一系列新的技法,如“雪皴法”、“泼白法”、“重叠法”、“滴白法”、“排笔法”等,但任何技法都是为创作而服务的,都要围绕画面的布局而施展。实际上,一旦确定了冰雪山水画的表现形式,人的创造力就被释放出来。
    刘坤的作品从画面营造来看,线和面相互交融、黑与白虚实对比,准确地表达了冰雪的纯净与剔透。《雪霁》的恢弘与博大、《霜晨月》的冷逸与朦胧、《春泉瑞雪》的凝重与飘逸……都较好的体现了对笔墨的控制和表现能力。画中无论是风雪弥漫的群峰、还是积雪堆叠的茅舍、从残雪纷飞的瀑布到白雪皑皑的原野,都生动地表现出银装素裹的自然神韵,概括而精微的笔墨,朴素而简约的语言,给人留下了深刻的印象。
就创作技法而言,刘坤的冰雪画在吸收于志学先生创造的各种技法的基础上,广收博取,吸纳了水彩、版画等各种技法,逐步探索出自己的艺术语素,有的先将宣纸揉皱,再以勾、皴、擦、染、点层层积墨,来表现雪后群山的雄浑与厚重;有的则用大面积的留白加以细部刻画,作品舒展自如,充分表现出雪野的寂静与壮丽。观刘坤的作品,扑面而来的是一种时代的气息;是对生活一次又一次的锤炼;是用符号来传递的一种浓浓的真情;是画家艺术思想、审美趣味、生活之思的真诚解读。
    刘坤时值盛年而志存高远,我相信只要加强努力和不断探索,他一定会创出一片属于自己的天空。 
 
     (本文作者郭峰,系中国美术家协会会员、山东省美协理事、威海画院院长、威海美协主席、著名山水画家)