设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 九三楷模 > 正文
于永志:权威夯百年桩基 良知铸行业规范
发布日期:2015-03-27 13:38:10访问次数: 【字体:】 【颜色:

 
    从基层干起,历经工程勘察、工程质量检测、建设工程设计文件审查等行业的于永志,参加工作三十余年,见证了时代变革,熔铸了行业规范,也切身感受到了城市发展进程中工程建设的各类现象。于永志经历时代变革的同时投身其中,他以丰富的实践经验,及由此获得的权威性,在一些规范不健全的时期,以准确把握理顺解决了很多有争议的问题;在行业规范形成的过程中,他又参与完善了规范标准的制定,为工程质量安全打牢了根基,从而以保证工程质量安全的方式保障城市百年发展大计。
    于永志,岩土工程专家,九三学社威海市委委员,威海政协十一、十二届委员,他的身上,有两种特质共存:明晰可辨的专业技术人员的谦逊、举重若轻、严谨,及淳朴的农民属性:认真,务实、坚韧。
一、态度严谨工作认真终成工程勘察专家
    凡成专家者,身经百战和艰苦磨砺概莫能外,于永志亦然。于永志1959年9月出生于山东文登,1978年考入河北地质学院水文地质工程地质专业,1982年7月毕业至山东省地矿局第三水文地质工程地质大队,从事水文地质、环境地质调查工作,初期就参与了地矿部重点项目“黄淮海平原水文地质工程地质综合评价”工作,1984年负责“鲁西区段咸改盐改专题”工作,期间主编了《黄淮海平原鲁西区段咸改盐改专题报告》,该研究成果获得了1988年地矿部科技成果奖。
    艰苦的野外工作使于永志获益良多,也让他有机会参与《黄淮海平原鲁西区段地下水资源研究评价报告》、《鲁西北平原浅层地下水资源研究》、《泗河冲洪积扇地下水侧向径流补给的研究》等的编写工作。这些工作经验给于他带来的影响也是终生的,除了专业的日渐精深,当时队内的很多前辈,不少是其时国内行业专家,他们勇于吃苦、甘于奉献及严谨的工作态度、强烈的责任感于无声处感染着他,这些特质与他性格中朴实、坚韧的特性相互融合,潜移默化中将他锻造成了一名认真严谨、敢于担当的工程勘察工作者。
    1987年,因专业工作成绩崭露头角,于永志走上了部门负责人岗位,先后任大队综合外业组组长、工程地质组组长、地质工程室主任等职,全面负责计划外地质市场工勘的技术工作,是鲁南院最早从事工程地质勘察的人员之一。1991年8月,于永志调至烟台开发区建筑设计院,从事的仍是岩土工程勘察。当时的烟台开发区,各项事业发展亟需与之相适应的专业领路人,他到任后,凭着扎实的理论知识和丰富外业工作经验,先后筹办了烟台开发区岩土工程公司、烟台开发区工程地质勘察公司,任技术负责人、总工,带领两个刚毕业的大学生,艰苦创业,在开发区的建设大潮中写下了浓墨重彩的篇章。他通过对地层和土样测试数据的分析,发现烟台沿海地区的软土与其它地区有明显的不同,规范也找不出恰当的分类定名和评价方法,为了弄清发现的问题,更好地应用于工程,他进行了深入系统的探索研究,并撰写了《一种特殊土的分类及定名探讨》学术论文,在山东省第二届地基基础学术会上交流受到好评。他对特殊土的研究探讨得到了勘察大师顾宝和的肯定,建议他积累相关资料,为规范修订提供依据,他参编的山东省《建筑岩土工程勘察设计规范》目前正在编制中,他当年的研究成果被编入了规范的相关章节。
二、恪守道德良心行事熔铸行业标高
    业精于勤、业精于专”是于永志的座右铭。以良好的职业道德、娴熟的业务素质、优质热情的服务,完成各项工作任务;从良知出发,利用积累的丰富经验无偿为很多工程提出合理化建议,替企业节省了大笔工程成本,大幅缩短了工程工期,凡此种种,体现的都是他的人格与担当。
    1995年于永志调到威海市建筑工程质量检测站,担任地基检测室主任。于永志在地基的工程质量检测领域,挑起的是为工程质量把关、为城市发展建设把脉的重任。他个性低调严谨,不愠不怒,工作上却放眼长远,面对日益加快的城乡建设进程中基础报检工程量逐年攀升和新工艺工法应用的现状,他敏感地意识到作为地下工程质量的把脉者,不但需要严格执行标准,又要拓展眼光具有大局观念,使之所从事的工作与形势发展相适应。在《建筑基桩检测技术规范》出台以前,针对人工挖孔桩检测不好操作的特点,他通过参加全国的专业学术会议,学习广东地区的经验,自1999年起在威海地区采用低应变与钻芯法相结合的方法对挖孔桩进行评价,收到了良好的效果,他在此中秉持的标准,与后来颁布并执行的规范基本吻合,起草的《威海市人工挖孔桩工程监督检测实施细则》由威海市建筑工程质量监督站发布执行。于永志的大量论文在各个层面给予不同的人以启迪,《沉管灌注桩浅部缺陷的测试及问题分析》,在第五届全国桩基会议上交流,并被收入了论文集《桩基施工设计与检测》,他是唯一以市级单位身份应邀为《深圳地区基桩质量检测技术规程》、《天津市基桩检测技术规程》提出修改意见并被采纳的人。此外,他参加了山东省规范《建筑桩基检测技术规范》的编制,等等。先后被授予“山东省优秀工程质量检测员”, “全省建设工程质量管理先进个人”称号。
    于永志,瘦削的身材黧黑的肤色,这是常年奔波于工程现场在他身上烙下的印痕。于永志并不侃侃而谈,对于取得的各类荣誉和成就,也持回避的态度,他说,“我不过是众多从事岩土工程行业中的一员,没什么亮点”。而实际的情况是,他在本职工作中着眼高处、大处和阔处,保证了检测结果的公正可靠:多年间由他负责主检、审核和批准的地基桩基检测项目已达1100余项,由他完成的基桩测试4万余根,几乎无一出现纰漏,特别是经低应变法测试判为不合格的桩,经开挖或钻芯得到验证后,被检单位心服口服。走在威海城乡,那些高大的建筑群大部分都有隐于地下的庞大桩基体系,他对建筑物下桩的类型、基本参数可以一一道来,因为绝大部分是经由他测试完成。如果把整个威海看做一个风景秀丽的工程建筑群,他用专业质量检测的可靠为城市发展做出了贡献,促进了社会和谐程度的提高。
    2000年初,位于市区繁华地带的光孚商城挖孔桩出现了严重的质量问题,同样引起社会广泛关注,于永志顶住各种压力,彻底查清了问题症结,帮业主制定了事故处理方案,在威海地区首次使用高压注浆法处理桩基事故,获得了成功,使业主的损失降到了最低,也为防范和处理挖孔桩质量通病探索了一条可行的新方法。强烈的社会责任感促使将该严重质量问题撰写成论文《大直径桩测试技术探讨》,在第六届全国土动力学学术会上进行了交流,并被收入了《土动力学与岩土地震工程》论文集。2008年起,于永志开始担负起建设主管部门赋予的深基坑评审职责,对每项报审的工程,他都要事先了解工程概况、周边环境、设计要求等,根据工程特点邀请不同专业与水平的专家组建专家评委会,使深基坑工程管理纳入了基本建设程序管理的轨道,威海深基坑安全事故频发现象得到了有效遏制,为社会的和谐稳定贡献了力量。几年来,他先后组织和参加了200多项深基坑支护方案的评审,这项工作也走在了全省前列。他说,“如果给不合格的工程设计开绿灯,等于给社会留下隐患,也意味着将公众安全置于不管不顾之地,那样良心会一辈子不安。”
    于永志评审以铁面闻名,职责范围之外,他却利用丰富的经验为很多单位提合理化建议,在缩短工程工期的同时节省了大量资金,受到广泛好评。如2005年,建在威海公园海边填土上的游艇俱乐部,距海岸线不到15米,填土成分复杂,受潮汐影响明显,基础方案原设计采用冲击成孔灌注桩,施工工期较长、造价高。以他的工程经验,向工程指挥部提出了灌注桩变为强夯置换地基的建议,而他提出强夯建议的背景是:2000年以前,因强夯施工造成了一些工程质量问题,市建设主管部门下发了关于慎用强夯法施工的通知,勘察设计人员到了“谈夯色变”的地步,无论条件是否具备,都极力回避强夯工法,造成许多工程增加了工程造价。设计与施工单位采纳和实施他的建议后,节省了大量资金,工期提前了两个月。2013年,他组织了威海国际游艇会工程强夯地基处理专家论证,由原来的冲击钻孔桩改为强夯地基,工期大幅缩短,造价仅为原造价的1/10,节省资金900万元。这些年,他利用专业经验为工程设计单位提合理化建议总计节省了资金数千万元。
三、慎行知止关注社会与民众平行
    于永志不仅是威海市建设工程勘察设计审查中心专业带头人,同时身兼九三学社威海市委委员和威海市政协十一、十二届委员。多年来,他积极参政议政,提出了29件与民众生活密切相关的提案和“金点子”,全部被立案并得到了相关部门的回复。他的提案林林总总,但统统被他本人概括为“小提案”。于永志提案的“小”,蕴含着对民生的感同身受,对不合理现象的愤怒,作为一个从农村走出的人,他毫不讳言自己的触点始终在底层,在民间,因为底层和民间就像他的本职工作技术文件审查一样,承担的是构成和谐社会根基的作用,他相信和风起于青萍之末。相较于那些重大提案,于永志围绕的是民生,代表的是民意:保护地貌,地质灾害评估,改善农村道路、对建筑进行抗震评价建议、解决环山路出口、中水利用、完善新农合运行机制等等,这底层的诉求和发声,显示的恰恰是于永志的大境界,因代表了底层而几可博“大”。质疑城市公厕的收费现象、电业部门的计量问题、有线电视收费等,作为拥有丰富经验的专家,他对诸多项目无偿提出合理化建议,节约了社会资源;作为政协委员,他的视角始终关注着社会底层大众,保持着与民生平行的状态。对威海冬季降雪偏多,市政、环卫、园林等部门大面积抛洒融雪剂,使市政路面过早开裂损毁,维修费用增加,造成了绿化植物枯死、地下电缆及自来水管腐蚀、路旁建筑物混凝土基础腐蚀、地下水水质恶化等后果,于永志担心的是,这种现象若不加以制止,超出环境的承载能力,后果十分可怕,治理难度极大,费用惊人。他建议环保部门及早开展融雪剂对环境影响的评价工作,重点是对道路两旁土壤环境的评价。
    于永志呈现的似乎是两个方面鲜明特质:质检与技术审查中不徇私情的硬,和政协提案中关注民生的柔,这两者又各自柔中带刚、刚中有柔,工作中为建设单位无偿提出合理化建议,显示了铁面之余的柔。各类提案中关注百姓吃喝拉撒的柔,显示了他对不良现象的硬。于永志在政协十一届三次会议上提出的市园林、环卫所属公厕向市民免费开放的提案,他说,公厕作为社会公共资源的一种,体现的是“以人为本,构建和谐社会”的城市管理新理念,免费开放的公厕才是真正达到了“共享公共设施,彰显社会文明”的目的,这样的细节工作看似小事,其实在表述着城市的形象,其社会效益要远大于经济效益,对巩固我们“卫生城”的美誉,提升城市的整体形象是十分有益的。在他的提议下,威海市范围内的所有公厕,在2010年全部免费开放。针对勘察设计单位承揽到某地工程,在合同备案时,要求必须到一中介服务机构交纳一笔“勘察交易费”的现象,他在2013年政协会议上提出“搭车乱收费当停止”提案,当地的相关部门对提案高度重视,在当年的6月1日起,取消了该收费,勘察设计行业拍手称快。
    工作岗位上,于永志耕耘了30多年,在工程质量检测、技术文件审查的岗位上,工作了也近20年,与变革的时代迎面相逢,成为行业的领跑者,凭借的是专业、胸襟、魄力、品行、担当和持续的自我驱动。现在的于永志,随着上述各要素的继续精进,还会成为好时代里更为卓越的中坚,这一点,是基于他专业上的高端站位和品行上低调作风的考量,也因此,我们有足够的理由翘首以待!(王琪供稿)