设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 理论研究 > 正文
不忘九三历史 弘扬九三精神
九三学社威海市委员会主委 贾国哲
发布日期:2015-11-23 09:40:09访问次数: 【字体:】 【颜色:
    今年是九三学社成立70周年,在这重要的时刻,重新审视九三历史,弘扬九三精神,对于我们铭记历史、缅怀先贤、珍爱和平、开创未来,实现九三学社“思想上坚定、组织上坚强、制度上坚硬、履职上坚实”,具有非常重要的意义。
    一、70年的奋斗历程形成了九三精神
    九三精神是在中国革命、建设和改革的实践中不断发展、成熟的,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础和制度基础。九三学社的历史道路是为打败日本帝国主义侵略,反对国民党独裁统治,争取民族独立和人民民主,建立新中国而奋斗的道路;是接受共产党领导,同中共亲密合作,共同奋斗,夺取新民主主义和社会主义革命胜利,建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的道路。九三学社在70年奋斗历程中,锤炼形成了彰显九三学社性质、反映九三学社优良传统、体现时代要求、凝聚社员共识和力量的精神,主要是爱国精神、民主精神、科学精神。在隆重纪念九三学社70周年之际,我们更加感到九三精神是立社兴社之基、管社治社之魂。面对服务“四个全面”战略布局的新任务新要求,必须深入研究、全面阐释九三精神,赋予它新的时代内涵,激浊扬清、强基铸魂,让九三精神这面旗帜引航。
    二、九三精神内涵丰富、历久弥新
    九三精神是九三学社优秀政治道德品质,是九三文化结晶而成的美好特征的精髓,是社员思想行为准则,是九三学社赖以生存和发展的根本原因,是九三学社DNA中最核心的部分。这些精神既一脉相承又与时俱进,传承着永不褪色的九三基因和不变追求,为九三学社继往开来注入源源不断精神动力。
    爱国精神。爱国是九三精神的核心。无论是在成立之初的反帝、反独裁和建立新中国中,还是在新中国成立之后革命、建设、改革、发展中,九三学社都无比热爱自己的祖国,为祖国富强民主文明作出了重要贡献。这种深厚的爱国情怀随着时间流淌愈加浓烈,它建立起九三学社与祖国最牢固的情感纽带。对祖国的忠诚和热爱,是九三学社最深沉的文化基因。九三学社倡导的爱国,是把社员个人价值的实现同推动国家的繁荣发展对接,把社员人生意义的提升同增进最广大人民福祉相连,不断加深对祖国悠久历史、灿烂文化认同,不断增强做中国人的骨气和底气,努力把祖国建设好,把民族发展好。
    爱国在中国就意味着拥共。共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是九三精神的主题。早在新民主主义革命时期,九三学社就与中共团结合作,拥共的思想逐渐形成。特别是1948年中共中央提出的“五一口号”,得到九三学社热烈响应,公开接受了中共领导。1949年9月,共产党与包括九三学社在内的各民主党派各界人士经过充分讨论和协商,制定了具有临时宪法作用的《共同纲领》,奠定了共产党与包括九三学社在内的各民主党派团结合作的政治格局,形成和发展了共产党领导的多党合作和政治协商制度。九三学社倡导的拥共,就是要以国家民族利益为重,维护共产党的执政地位,自觉接受中共领导,拥护中共路线、方针和政策,与中共相伴远行。
    民主精神。《九三学社章程》明确指出:本社弘扬民主与科学精神。”民主是九三学社追求的制度和体制,是社内生活的基本政治原则。社内生活体现民主集中制原则,把发扬民主、严格依法办事、尊重客观规律有机统一起来,防止违反民主原则的个人独断专行和软弱涣散现象。民主精神不仅直接关系到社内民主化进程,关系到社的自身建设及其履职任务的完成,关系到中国社会主义民主政治的发展,与社会主义民主政治建设相辅相成、相互促进。
    发扬民主精神重在坚持民主履职。民主履职有三层含义。一是履职目的是为民。人民对美好生活的向往,就是我们的履职目标。二是履职成效由人民来评价。成效的好坏与否一个重要的检验标准就是看是否符合最大多数人民的根本利益,能否在人民群众的实践中经得起检验,从而得到人民的拥护。三是履职的环境和方式要民主。民主精神为履职提供一种民主秩序、民主环境。对九三学社来说,民主是方向、是目的、也是手段,必须通过充分发扬民主,鼓励提出批评和意见,促进各方面意见的讨论交流,从而不断增进共识,这也是我社改进工作的需要,是我社活力迸发的象征。开展协商民主,坦率务实地交换意见,真诚相待、肝胆相照,拒绝浮躁和脱离国情的极端倾向,在充分发扬民主中不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,努力寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力。
    科学精神。科学是科学态度、科学知识、科学方法、技能水平,是坚持马克思主义科学世界观,坚持理论联系实际、实事求是。发扬科学精神重在坚持科学履职。就是发挥科学精神在履职中的重要功效,按照科学思想、科学规律、科学制度和科学方式履职。建立和完善科学的履职制度和机制,使履职科学、有效、管用。科学作为一种以实践为依据,并随着实践的发展而不断更新的理论体系和思想体系,应成为思想解放、改革创新、依法履职的先导。履职如果没有科学精神的引领,不按科学规律办事效果肯定是有限的。因此,履职必须符合经济、政治、文化、社会、自然生态建设发展规律。
    科学精神的一个显著特点就是创新。创新精神属于科学精神和科学思想范畴,包括创新意识、创新思维、创新技能。创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是九三学社社员应该具备的素质。不仅要在本职工作中不断创新,更要在参政议政、民主监督、政治协商中不断创新。只有不断创新,才能提出创新性提案和建议,进一步提高履职的成效和水平。
    民主履职和科学履职的同时必须坚持依法履职。就是坚持在法治的框架内履职的基本方式,不断推进我社履职活动的规范化、科学化、法治化。科学履职和民主履职是依法履职的基础和前提。二者既是履职的思想和理念,又是履职的体制和制度。没有科学履职和民主履职,依法履职就不可能实现“良法善治”的目的。依法履职又是科学履职和民主履职的保证。三者是一个有机整体。
    三、永远铭记、自觉传承和认真践行九三精神
    不忘九三历史,弘扬九三精神,是当代每个九三社员的神圣使命,正如习近平同志所言:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”尽管世情国情社情在变,但九三精神依然焕发出时代的光彩,而且愈加珍贵。把九三精神永远铭记、自觉传承、认真践行,这是时代赋予我们的责任。
    永远铭记九三精神。铭记历史,是为了开辟未来。过去九三学社之所以能在艰难困苦中砥砺奋进,由小变大、由弱变强、由国民党时期的反对党走向新中国的参政党,引领广大社员坚持和发展中国特色社会主义,并不断取得新的更大的成就,一个重要经验就是,九三学社同仁没有忘记历史,没有忘记九三精神。九三精神始终是我们攻坚克难、行稳致远的压舱石,我们要时刻铭记,否则就有“身份迷失”的危险。
    自觉传承九三精神。九三精神是我们的传家宝。九三学社的发展道路不会一帆风顺,可能还会经受复杂严峻的思想精神环境的考验,因此,需要筑起思想精神上坚实的防线,抵御精神毒素的侵袭,激浊扬清,强基固本,自觉传承九三精神,以强烈的历史责任感搞好政治交接,跑好接力赛中的一棒又一棒、一程又一程。
    认真践行九三精神。九三学社服务于国家和人民利益的履职实践是其精神的客观基础。在这个社会实践中其精神变成了物质,促进了客观世界的发展,也提升了主观世界。今天,九三精神依然充满无限的生机与活力,是九三学社在自身建设、履职实践上取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。作为新时代的九三人,我们应当从九三精神中汲取营养,将九三精神转化为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的强大动力,勤奋学习,扎实工作,奉献于实现中华民族伟大复兴的中国梦的追求之中,不断以新的更大成就来告慰九三前辈!让九三精神永远闪耀时代光芒!