设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 社员作品 > 正文
“纪念抗日战争胜利70周年”随感
发布日期:2015-09-30 16:47:17访问次数: 【字体:】 【颜色:
    今年,是抗日战争胜利70周年纪念之年,9月3日举国同庆,这一刻具有深刻的历史意义和现实教育意义。作为威海市九三学社的新加入社员,我一直期盼这一天的到来,心中感慨万分。
    感慨一,对无数先烈充满崇敬之情,继续发愤图强,弘扬伟大的抗战精神。
    1945年9月3日,抗日战争和世界反法西斯战争取得伟大胜利。70年前的今天,当中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利,血火淬炼的抗战精神,在历史的星空定格成永恒。虽然我们这代人没有亲身经历过抗日战争那段中国人民最艰苦的日子,仅从电影电视片中所看到的那血雨腥风、艾红遍野的惨烈悲壮画面,我也禁不住泪流满面了。我激动,我愤慨,那是因为日本军国主义在我们伟大母亲身上所犯下的暴行;我庆幸,我感激,那是因为中国有了共产党带领广大的人民翻身当主人。
    让我们来回首那段难忘的历史。70年前的盛夏,全面抗战的烈火点燃。民族存亡的关键时刻,中国工农红军迅速开赴抗日前线。面临中日战争实力悬殊的现状,共产党人发扬红军不怕远征难的精神,坚持自力更生自强不息,领导中国人民进行持久抗战,采用游击战、地道战等多种作战方法,使数百万日军陷入人民战争的汪洋大海之中,最终粉碎了德、意、日组成的法西斯联盟称霸世界的梦想,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要的贡献。在抗战的过程中,中国人民始终充满着必胜的信心,不怕牺牲、不怕困难、不畏强敌,坚持进行艰苦卓绝的抗争。特别是敌后根据地开展的大生产运动,“自己动手,丰衣足食”“下定决心,排除万难”,正是这种伟大的自信和自强精神,使中华民族终于坚持到底,迎来了抗日战争的伟大胜利。
    70年后,中国特色社会主义事业处于又一个关键时期。伟大的抗战精神昭告我们:万众一心,自力更生,艰苦奋斗,百折不挠,敢于胜利。在中国共产党的领导下,中华民族不仅能击败任何外来侵略,而且必将克服一切艰难险阻,实现民族的伟大复兴。
    作为一名普通的教育工作者,在当前我国经济迅速发展的大好形势下,我们更应该继续弘扬伟大的抗战精神,发愤图强,同心共建祖国家园,为我国的教育事业做出更大的贡献,我想这才是我们庆祝胜利、祭奠英烈、铭记历史的最好方式。
    感慨二,“亲如一家人”,感受到组织大家庭的温暖。
    在组织近一年的考察期间,我很荣幸能参与九三学社威海市委组织的多次活动,并感受到九三组织大家庭的温暖,这是一个“团结和谐、积极向上”的团队。各项活动在社领导的亲自组织和带领下,每个社员都充满热情和活力、积极参与、乐于奉献……平日里大家还通过QQ群、微信群等平台互相学习、互相关心,真是“亲如一家人”。在九三学社这个平台,我感到充实并快乐着。
    感慨三,“读万卷书、行万里路”,向九三前辈学习。
    “三人行、必有我师”。九三学社里有很多行业精英,与他们一起,大大开阔了我的视野,提升了个人参政议政的能力。贾主委曾说:“选好题目是写好提案的关键,搞好调查研究是写好提案的基础”,于是结合当前我市教育信息化的现状,在闫部长的指点帮助下,我尝试写了《威海的智慧教育》的提案并得到了领导的认可;参与了荣成海洋食品博览中心的规划研讨,领略了前辈的学识广博,他们对科学刻苦钻研,永不言弃的精神,对事业的无私奉献以及高尚的人格感染着我。同时,使我接触到跨行业、跨学科知识,大大开阔了我的思维,从课本、讲台走到生活实践,使我深深领悟到“读万卷书、行万里路”的必要。经过组织一年的考验,我终于荣幸地成为九三学社的一员,我感到非常地骄傲和自豪。同时,也深感自己的差距和肩上重担,我一定向九三学社的前辈学习,努力写出更多、更好的科学、可行性的提案和议案,提高参政议政的能力,才能不辜负组织对我的信任。
    目前,我作为一名高中地理教研员,教学研究是我的主要工作职责,教书育人、为国家培养优秀的接班人是我们教育工作者的历史使命。我愿意投身我市各种教育科研等服务活动,严格遵守学社纪律,宏扬学社精神,不断提高完善自己。我坚信,尽管我个人的力量是渺小的,但融入九三学社这个光荣的集体,一定促进我进一步成长,能为推动我市的教育事业作出最大的贡献。    希望继续得到各位前辈的支持和帮助!谢谢大家!
                                                                                    (王建芹)