设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 参政议政 > 正文
关于加强我市水生态环境治理的调研报告
发布日期:2016-01-11 13:41:15访问次数: 【字体:】 【颜色:
    水是生命之源,城市作为人类文明的集中地,其发展与水密切相联。近期,我们对我市水生态环境进行了调研。有关情况报告如下。
    一、我市水生态环境的基本情况
    1.水资源概况:威海市位于山东半岛东端,总面积5797k m2,海岸线长985.9km,全市有大小河流1000多条,流域面积100k m2以上的河流10条,最大的是文登境内的母猪河,流域面积1115 km2,干流长度65km。水资源主要来源于境内的大气降水,多年平均年降水量770.6mm,降水总量44.67亿m3,全市多年平均年径流深256.0mm,全市多年平均水资源总量16.86亿m3,占降水总量的37.7%。
    2.水工程概况:全市已兴建大中型水库15座,总库容79820万m3,兴利库容为43180万m3。小型水库400座,总库容22164.7万m3,兴利库容为13690万m3。塘坝3393座,库容6200万m3。机井、大口井8566眼,全市地表蓄水工程最大年蓄水水量63070万 m3
    3.水生态概况:威海市以河道清淤、生态型护岸和沿河生态景观绿化工程建设为切入点,全力打造水清、岸绿、景美、人与自然和谐相处的生态景观,对流域面积100km2以上的9条主要河流中的16处骨干河段纳入国家和省级河道治理专项规划,规划总投资达5.1亿元。自启动农村环境综合整治工作以来,共治理大小河道685条。积极推进小流域综合治理,到2012年底全市累计治理水土流失面积1253 km2,总投资2.4亿元,争取上级补助资金近千万元,其中累计治理重点工程项目154 km2,总投资4000多万元,先后对200多条小流域进行了综合治理。在通过水土流失综合治理,水源涵养能力大增加,生态环境明显改善。
    4.水景观概况:自2010年以来,威海市新增抱龙河、大乳山、岠嵎湖3处国家级水利风景区,大规模的水系生态治理,有效改善了生态环境,取得显著的经济效益、社会效益和生态效益。
    二、我市水生态环境面临的问题
    1.水资源供需形势严峻。威海市全市多年平均水资源总量16.86亿m3,人均水资源量占有量573 m3,仅为全国人均占有量的1/4,属于资源性缺水城市。根据水资源供需平衡分析测算,2020年和2030年在50%保证率时,供需基本平衡,但2020年在保证率为75%、95%时,分别缺水1.4亿m3 、2.5亿m3,2030年在保证率为75%、95%时,分别缺水0.7亿m3 、1.8亿m3。例如荣成市内的沽河,1981年断流51天,1982年断流232天,1983年断流22天,1989年断流10天,1992年断流93天,1994年断流14天,1997年断流38天,1999年断流164天,2000年断流256天,2001年断流208天。断流的年份越来越频繁,断流的天数越来越长,年降水量的减少是断流的主要原因,而人为过度的拦蓄地表水、开采地下水加剧了这种情况的发生。由于水资源紧张,全市工业受到较大影响,市区居民生活用水受到限制,随着全市国民经济的中高速发展和人民生活水平的不断提高,社会各部门的需水量都在急剧增长,而水资源的开发利用水平提高缓慢,水资源供需矛盾将更加尖锐。
    2.水系生态环境不容乐观。据统计,全市每年有50%的污废水未经处理直接排入河道、水库或渗人地下,致使许多河道、水库及部分地下水遭到不同程度的污染,遭受污染较严重的黄垒河、东母猪河、昌阳河、沽河下游。随着工业的发展,污水排放量将进一步增加,水体污染面有逐年扩大的趋势,水危机进一步加深。2011年对全市10条主要河流监测断面取样监测,总评价河长482.6km,其中超III类河长为383km,占总评价河长的79.4%。对28个重点水功能区水质监测评价,达标的水功能区有18个,达标率为64.3%。水环境的恶化不仅威胁着当地群众的身心健康,而且将成为威海市社会经济可持续发展的最大制约因素。另外,威海市三面临海,在滨海地区大量抽取地下水,造成部分地区海水入侵。在2011年调查中发现威海市海水入侵面积已达到284.9平方公里,比1991年普查时海水入侵面积增加164.5平方公里,1998至2000年连续干旱,地表水的供水量严重不足,为确保生产和生活需要,人们大量集中开采地下水,大大加速了海水入侵的速度。
    3.水资源管理体制矛盾重重。目前,水源开发和农村水利由水利部门管理,供水与排水由城建部门管理,污水处理由环保部门管理,以致管水量不管水质,管水质不管供水,管治污不管污水利用,造成供水、用水、节水、排水界限不清管理混乱,影响了水资源的统筹规划、优化配置和综合效益的发挥。
    三、对策建议
    1.做好水生态环境治理顶层设计。水利建设规划先行,各级党委政府要高度重视,调动政府的积极性和主动性,发挥政府的主导作用,成立威海市水生态文明城市建设领导协调机构,政府主要领导亲自挂帅,水利局具体承办,发展改革、财政、建设、环保、国土、水务等部门沟通与配合,明确水生态文明城市的建设目标、任务和保障措施,加强顶层设计,制定并落实好各区实施方案,并纳入城市经济社会发展规划、水利规划等相关规划。
    2.水生态文明城市创建重在建设。一是广开水源。为解决我市无客水入境的水资源现状,胶东调水作为战略性资源工程,是南水北调东线工程山东“T”字型调水大动脉的重要组成部分,胶东调水威海段已经建成并全线通水,黄河水将通过管网流入我市,保证我市城市、工业用水需要。我市将新建一座中型水库-泊于水库,预计2016年完工,水库位于经济技术开发区,流域面积204 km2,总库容5322万m3,兴利库容4315万m3,是一座具有农业灌溉、城镇供水等综合功能的中型水库。水库建成后可日增加供水能力10万m3,城市年供水量可达2454万m3,有效缓解我市水资源供需矛盾。二是加强河道整治。树立“骨干河道防洪蓄水标准化治理、城区河道景观休闲生态化治理、镇村河道清污去杂清洁化治理”三大河道治理理念,在实施重点中小河流治理的同时,将处于中小河流水系末端的农村河道纳入整治范围,计划用3年时间对威海市农村河道开展集中连片综合整治,着力改善农村河道环境、恢复农村河道生态,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。三是加强特色小流域治理为主的水土流失综合治理。水土保持是水生态文明建设的重要内容,加强以小流域综合治理为重点的水土保持工作,全面开展山、水、田、林、路、村综合整治,实施以乔、灌、草相结合的水源涵养林、水土保持林建设,继续加强以工程、植物、农艺措施相结合的综合治理体系建设,力求重点完成河道水系上游特别是水源地上游的水土流失综合治理工作。到2018年,计划累计完成1390km2,占总水土流失面积的80%以上。四是推进水利风景区建设。水利风景区建设是反映现代水利、生态文明的直接窗口,推进水利风景区建设,按照生态化、景观化的要求,挖掘整合各类风景资源,对河道进行高标准的综合整治,进一步扩大河道面积,加强沿岸绿化美化,完善配套设施,着力打造集休闲、娱乐、观光于一体的生态水利风景区,实现自然景观和人文传统的和谐统一,使城市内涵更加丰富、魅力更加突出。 
    3.理顺管理体制,落实最严格水资源管理制度。进行水资源管理体制改革,整合水利局与水务集团等部门机构相关职能,成立城乡水务一体化管理的水务局,以水资源统一管理为核心,对各类水事活动实施统一规划,统一调度,统一管理。“三条红线”和“五项制度”全面建立,是创建水生态文明城市的目标之一。一是严格执行用水总量控制制度、加强水资源论证,严格限制和禁止高耗水、高污染建设项目。二是严格用水效率控制制度、严格执行包括万元GDP取水量、万元工业增加值取水量、农业节水灌溉率等指标,加强用水定额和计划管理,全面推进节水型社会建设。三是严格执行水功能区限制纳污红线制度。四是严格执行地下水动态预警管理制度。五是严格执行水资源管理责任和考核制度,对各市区水资源开发利用和节约保护指标落实情况进行考核,并作为政府领导综合评价的重要依据。
    4.建立健全水利生态文明建设投融资保障机制。建立引导、市场推动、多元投入、社会参与的水生态建设投入机制,加大公共财政投入项目资金整合力度,积极争取上级资金支持,探索水生态文明建设投融资新模式,鼓励、引导社会资金参与水生态项目建设,如河道、湿地等生态水利建设项目应引入市场机制,与旅游等项目相结合,充分利用市场的导向作用吸纳民营资本和社会资金,扩大水生态文明城市建设的投资融资渠道。
    5.营造全民共建的舆论氛围。水生态环境治理不仅需要政府、有关部门的重视,还要求社会各界和人民群众的广泛宣传与参与,营造良好舆论氛围。创新宣传模式,提高宣传策划水平,加强与新闻媒体的沟通、联系与合作,整合不同媒体资源,发挥报刊、电视、广播、网络等媒体优势和规模宣传效应,全方位、立体式开展新闻报道与宣传活动,让水生态文明城市创建工作成为地方政府和社会各界的共识,动员全社会力量共同参与水生态文明城市的建设发展。