设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 参政议政 > 正文
关于加强我市森林防火软硬件建设的调研报告
发布日期:2016-01-11 13:45:33访问次数: 【字体:】 【颜色:
    森林防火软硬件建设,是我市林区治理的一项基础工程,是促进森林防火工作实现法治化、规范化、科学化,确保人民群众生命财产、林区资源和野生动物安全的基本保障。近期,我们对我市森林防火基础设施、机构、队伍进行了调研,现将有关情况报告如下。
    一、基本情况
    市委市政府和全市各级高度重视森林防火工作,市政府先后出台了《关于进一步加强森林防火能力建设的意见》和《威海市森林防火责任追究暂行规定》等规范性文件,2014年9月,市林业局制定了《威海市森林防火能力建设三年行动计划》,对全市森林防火能力建设从机构、队伍、基础设施建设等19个方面提出了具体要求,有力地推动了我市综合防控水平的提高。目前,全市专职护林员2251名,专职扑火队伍137支、2038人,设施配备得到全面提高,防火隔离带建设长足发展;建成市级防火监控指挥平台1个、县级6个,监控探头868处,其中110处实现了省市县三级联网,重点林区监控覆盖率达到90%以上。
     二、存在问题
    (一)基础设施建设步伐加快,但仍显不足。
    目前,全市共配备16吨以上大型水车8部,高压、脉冲水枪103部,风力灭火机2489台,高压水泵134台,中型水车41辆,运兵车113辆等,防火通道建设和基础设施建设步伐也较以往明显加快,但与我省森林防火基础设施建设工作做的比较好的地市相比,我市防火基础设施建设仍显不足。主要表现在:一是防火通道建设还处在初级阶段,路面绝大部分都没有硬化,进入雨季后,容易被毁,需要后期大量的人力、物力进行维护保养,所发生的成本和费用,比起路面硬化的投入相差无几;二是灭火装备数量及现代化灭火装备不足,目前我市扑救森林火灾主战工具依然是靠风力灭火机,大型水运输车、高压细水雾、脉冲式泡沫水枪等装备,且只有环翠区、文登区、荣成市少量配备,数量较少,应对较大火灾时力不从心。
    (二)防火隔离建设长足发展,但生物隔离带数量极少。
    我市重点林区内以黑松、赤松为主,一旦发生森林火灾,大面积的黑松、赤松林极易蔓延,造成较大的社会影响和经济损失。目前全市共修建防火通道1286公里,防火隔离带1036公里,起到了较好的防护作用,但生物隔离带数量极少。生物防火隔离带是指为了防止火灾蔓延而设置(或开辟)的具有一定宽度、长度的无可燃物的区域,通常用于防止森林火灾。目前只有环翠区、乳山市试种了少数生物防火隔离带,其他区市还没有开展此项工作。
    (三)防火扑火压力日益增大,但机构人员配备不足。 
    我市的山地丘陵占土地面积的70%以上,且大部分是单一的松科树种,阻火能力差;再加上近年来登山入林游玩的人群明显增多,防火扑火压力日益增大。在防火人员配备上,我市存在未配置专职机构和专职人员不足的问题。主要表现在:专职防火机构配置上的问题,我市除环翠区设置了专职防火机构外,其他区市包括市级均未配置专职机构,从事防火的专职人员少,而且大部分是到了防火期临时拼凑人员,把森林防火当成阶段性任务;二是防火专业队伍的问题,我市缺少市级森林消防大队,各区市直属中队虽然大部分已经配备,但人员数量不足,年龄结构老化,平均年龄大多50岁以上,工资待遇偏低,没有实现队伍的年轻化、职业化、常备化。而与之相比,省内济南、日照、泰安、临沂等市都组建了专门的森林消防大队常年驻防,队员都以部队复员军人为主,专业性强,平均年龄比我市低近20岁。
    (四)防火工作任务繁重,但森林防火资金支持力不足。
    我省各地市都加大了对森林防火工作的投入力度。临沂市自2011年起,连续三年每年市级财政固定投入资金2000万元,用于森林防火基础设施建设。2014年通过了市级检查验收,效果明显,经过市政府研究同意,自2015年又追加了三年连续投入每年2000万元。威海市市级财政2013年投入不足200万元,2014年将里口山恢复改造1000万元和刘公岛森林防火投入1400万元包括在内,威海市市级财政投入只有2700万元(市林业局财政直接投入200万元,直属海滨林场财政投入100万元。)相比之下,我市财政投入支持力度较小,各项工作开展起来困难阻力相当大。今年全市普遍开展了一次林下可燃物清理工作,在清理过程中,经区、荣成等区市使用除草剂效果较好,但需要费用较高,相当一批乡镇没有力量开展大面积喷洒除草剂。因为除草剂的喷洒,一年需要三次左右,连续喷洒三年后,杂草基本上就能全部抑制生长,但除草剂的费用每亩地一次需要150元左右的药剂,一年三次约需450元,加上人工费,每亩地至少需要700元的费用,各镇街负担较重,影响了此项工作的开展。
    三、几点建议
    (一)强化基础设施建设,提高森林防火能力。我市的森林防火环境有三个特点:一是防火期内相对干燥多风。气象资料表明,威海年平均风速为6.0m/s,除夏季外,其他季节风速都较大,年平均8级以上的大风(风速≥17m/s)天数为124天;二是森林资源大多易然性较高的黑松、赤松,种群相对单一;三是人口密度较大,城乡交错,人员流动十分频繁。这三个特点使我们时刻面临着火险等级高、火点火灾多的严峻形势,没有反应迅速、动作敏捷、装备齐全的队伍和基础设施设备,就不可能超前预防,及时扑灭火灾,确保森林资源安全。因此我市森林防火工作的重点应放在加快基础设施建设上,争取在队伍建设、基础设施建设、装备配备等方面取得突破,争取更多的资金购置大型、新型灭火设备,在投入实施上,优先装备森防指挥系统、专业灭火队伍和重点林区;在管理上,重视人的培养、加强物的管理、建立管护奖惩机制;同时争取把森林防火设施建设纳入国家减灾防灾和森林防火综合治理工程。
    (二)强化科学防火手段,增设防火监控及信息联网。
    一是建设森林火险预警系统。长期以来森林火情依靠护林员人工瞭望,能够瞭望监测的面积为半径2公里范围内,瞭望覆盖率约为15%。人工观测因范围小、距离短,不能及时发现火情,尤其在夜间更不能有效地进行观测,已远远不能满足森林防火监测工作的需要,实现多元化、现代化、自动化监测,安装现代化自动火情监控设备,对森林火情进行监视、预测、预警,将森林火情解决在萌芽状态,已是大势所趋。二是建设森林防火指挥系统。建设森林防火指挥中心系统,可提高我市森林火灾防控综合能力,全面加强森林防火的预防、扑救和保障三大体系建设,是解决现阶段森林防火工作的有力手段,是加快实现信息资源整合的必经之路。森林防火指挥中心系统应建设主要包括大屏幕显示系统、中央控制系统、会议音响系统、计算机网络系统、综合语音调度系统、视频会议系统、运营保障系统。21世纪科学技术的发展是迅猛的,这就需要在掌握传统知识的同时掌握更多先进的科学技术,未来的森林防火必需实现网络化、现代化。
    (三)建设防火阻隔系统,大力培育生物隔离带。
    防火阻隔系统的主要任务是控制林火蔓延和扩展,同时还能起到运送扑火人力和物资的作用。防火阻隔系统包括围封建设、防火道路建设、防火水源地建设、生物防火隔离带建设。其中生物防火隔离带是一个新兴的生态科技理念,既能起到良好的防火作用,又是美丽的生态景观,建议大力培育和建设,使之进一步为我市的“国家森林城市”、“全国林业生态建设先进市”荣誉增光添彩。
    (四)加大资金投入,解决设施和机构建设等系列问题。
    我市森林防火基础设施、机构、队伍建设要搞好,资金投入是一个绕不过去的问题。建议:一是突出森林防火软硬件建设在国民经济和社会发展总体规划中的地位,将火灾的预防和扑救经费作为公共财政支出纳入同级财政预算,保证森林防火有稳定的资金投入;二是以强化机构建设和人员配备为重点,加大财政投入,为森林防火提高组织保障和人员保障;三是根据国家“资金随项目”的投资特点,主动做好森防火项目前期工作,积极向国家申报相关项目;四是在退耕还林、天然林保护、自然保护区建设、生态公益林补偿等工程中,规定用于森林防火的经费必须全额及时拨付,严禁挪用;五是坚持森林防火基础设施建设与林业工程建设同步;六是严格资金管理制度,保证工程质量;七是多渠道筹集资金,探索社会资金投入森林防火基础设施建设的新路径。
    总之,森林防火工作的最关键问题是抓好护林防火基础建设、抓好护林防火队伍建设、抓好森林火源管控、抓好森林火灾应急处置。各级政府、森林防火职能部门应严格落实防火责任,完善预警响应、扑救指挥、联防联动、长效保障机制,并通过各种活动、多种形式加强森林防火知识和典型案例宣传。