设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 学术科研 > 正文
王守宇教授荣获“胡济民教育科学奖”
发布日期:2016-11-05 18:31:28访问次数: 【字体:】 【颜色:

\

近日,第十六届全国核物理大会在四川成都召开。九三学社社员、山东大学空间科学研究院原子核与核天体物理课题组组长王守宇教授参加大会并荣获第六届“胡济民教育科学奖”。

王守宇教授主要从事原子核物理研究,长期系统地在原子核伽玛谱学研究领域开展研究工作。他在国际上率先开辟80质量核区原子核的手征对称性研究,实验发现多重手征带之间存在八极关联的证据,证实了原子核可以发生手征和空间反射对称性的联立自发破缺,文章曾发表在物理类顶级刊物Phys.Rev.Lett. 上,并被遴选为封面文章,这也是中国核物理学界发表在Phys.Rev. Lett. 上的首篇封面文章。他还在国际知名期刊发表SCI收录文章70余篇,主持包括国家自然科学基金优秀青年基金在内的国家级科研项目多项。

在加强科学研究的同时,王守宇教授十分注重核物理的教学、人才培养和团队建设,开设了“原子核物理”、“核天体物理与粒子宇宙学”和“原子核物理实验方法”等本科生和研究生的课程,组建了“原子核与核天体物理”研究团队,牵头建设了粒子探测实验室和环境本底辐射检测实验室,组织国内外学术会议十多次,并多次应邀在国内外学术会议上作邀请报告和大会报告。

据悉,“胡济民教育科学奖”是为了纪念我国著名的核物理学家和教育家胡济民先生而设立的,鼓励在发展我国核物理与核聚变事业,在核物理和核聚变基础和应用研究方面做出突出贡献的青年科技工作者。该奖项每3年评选一次,与全国核物理大会同步。

 (刘晨)