设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 理论研究 > 正文
构建参政党文化自觉自信自强的新高地
发布日期:2017-07-20 08:01:32访问次数: 【字体:】 【颜色:

  

作者:贾国哲

 注:本文写于2015年8月。收录在《贾国哲文集》第221-228页。

参政党文化是参政党人的精神和灵魂,是参政党存在和发展的动因,是参政党的理想信念、指导思想、价值观念、精神风貌、道德操守,行为准则、制度规范、情感态度等的总和。
加强参政党文化建设,其重要功能是保存和承传参政党的文化,同时创新文化和养成参政党成员健康高尚的人格。它是参政党自身建设和职能建设的需要,是参政党治理体系和治理能力现代化的需要,是坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要。它对于参政党统一思想、鼓舞士气、凝聚力量非常重要。

那么,怎样加强参政党文化建设?简单地说就是提升参政党文化自觉、增强参政党文化自信、实现参政党文化自强。


一、提升参政党文化自觉


(一)什么是参政党文化自觉?


参政党文化自觉是指对参政党文化价值的觉悟觉醒,是参政党人对自己文化的深度认识,对参政党意识的主动弘扬,是知行合一的统一。参政党文化自觉是一种情怀,是一种主观能动性的体现。有了这种自觉,参政党人的意识活动就具有了目的性和计划性,具有了主动创造性和自觉选择性;而且,参政党意识对参政党实践具有指导作用。


(二)怎样提升参政党文化自觉?


提升参政党文化自觉需要我们有对参政党文化意义、文化地位、文化作用的深度认同,对参政党文化建设的责任担当。 


1.要始终保持对参政党文化意义、地位、作用的深度认同。

 


中国的民主党派在半个多世纪的艰辛探索和发展实践中,每一次跨越式前进也都源自于深刻的理论觉醒和高度的文化自觉。参政党文化始终滋养参政党人、涵养参政党精神、促进参政党发展。参政党文化是近现代中国文化的重要内容、宝贵财富。


今天,参政党文化自觉的不断提升,对参政党来说比以往任何时候都显得特别重要。是否具有高度的参政党文化自觉,不仅关系到其自身的发展,而且决定着其前途命运。参政党发展到今天,其文化对成员的影响比以往任何时候都更加广泛而深刻,文化越来越成为参政党凝聚力创造力的重要源泉,成为其成员成长的重要因素,成为多党合作事业发展的重要支撑。


有一些人认为参政党文化建设不关紧要,这是因为他们看不见参政党文化对参政党人的感化陶冶、激励鼓舞、团结凝聚之重要意义;有一些人认为参政党文化不过是形而上、虚而玄、泛而空,这是因为他们认不清参政党文化对参政党发展的引领和推动之重要作用;有一些人认为参政党文化不过是中国共产党文化的附属和点缀,这是因为他们看不到参政党文化发展的历史、形成的原因、共同创造多党合作和政治协商制度之重要作用。


我们应当认识到:参政党文化不仅具备震撼心灵、满足需求之精神力量,而且具备引领参政党健康发展、激发参政党人创造活力之物质力量。我们还应当认识到:在全球化深入发展的当今世界,特别是西方思想文化不断交融交锋的背景下,中国的各民主党派,如果不能坚守自己的优良传统文化,不能构建以参政党政治美德为核心的价值观,那么,建设致力于中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的参政党只能成为一句空话。


这样的认识,对每一个参政党人都应当是一种自觉意识、深刻认识、深度认同,而不是被迫认同。


2.要有参政党文化建设的责任担当。


参政党文化自觉不只是内在意识上的自觉醒悟,还应当是实际行动上的责任担当。参政党文化是在长期的多党合作中不断发展、不断进步的。


纵观半个多世纪参政党历史,从中我们可以看出,同实践发展历程一样,参政党文化是经过艰辛探索创立的,既有坚实的实践基础,又有深厚的文化渊源。它是一个长期积淀的过程,凝聚了先辈们的血汗和智慧。


当代参政党人都应当成为多党合作文化的传承者、建设者、创造者。
诚然,参政党文化发展的历程,不是一个简单的直线向前的过程,而是有曲折、有断层甚至有毁灭的可能。比如,1957年“反右”斗争的扩大化和十年文化大革命动乱,致使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度遭到严重破坏,引领民主党派的文化遭到严重破坏。尽管经过“反右”和文化大革命动乱,民主党派和共产党一起经受了严峻的政治考验。但民主党派绝大多数仍然坚信共产党的领导,没有动摇走社会主义道路的决心。这充分表明了多党合作有坚固的文化基础、思想基础和强大的生命力。而且,经历了这段历史的人们,对今天的中国道路、理论、制度有着特别的珍惜;对改革开放前30多年,参政党顽强、艰辛探索的文化成果极为珍爱。


正是由于有了正反两方面的经验教训,参政党文化的基础更加牢固。参政党文化发展进程中的这种复杂性和多变性,决定了参政党文化进步推动者责任担当的艰巨和使命履行的艰难。正因为如此,在新的历史条件下参政党人要有更高层面的文化自觉。 


二、增强参政党文化自信


(一)什么是参政党文化自信?

参政党文化自信是对参政党文化生命力的信念信心,是成就参政党事业的心理支撑。
参政党人需要对自己政党文化充满自信,以此获得勇气去面对当前和今后各种内外形势变化的挑战。对参政党文化的自信,是自己的内心真实,这种真实是一种自然心境,而非被迫。对参政党文化的自信与不自信是现实的存在。


(二)参政党文化自信来自哪里?

这种真正的自信,来源于现实和历史两个方面。


1.自信的现实基础。


今天的现实给参政党人以高度的自信。


一是以习近平同志为总书记的中共中央给人充满信心。无论是国内还是国际,各种挑战、风险、困难不可谓不多。中共中央在困难面前从不低头,在问题面前总有办法。大家都觉得,有党中央在,就没有克服不了的困难,就没有过不去的坎。这种信心是我们继续前进的强大动力。


二是中国特色社会主义让人充满信心。中共的从严治党,使党风为之一新,使民心为之一振。人民群众对党充满信心,党的凝聚力更加强大,大家的干劲更足,社会主义制度的优越性不断得到体现。
三是“四个全面”战略布局的实施和实现中华民族伟大复兴的中国梦让人充满信心。在世界经济长期低迷、复苏乏力的背景下,在困难特别多、形势特别复杂的情况下,中共中央强调主动适应和引领“新常态”,转方式调结构促发展,顺利完成“十二五”规划确定的主要目标,中国经济总量跃居世界第二,国防和军队现代化取得举世瞩目的成就,人民生活水平得到不到提高,中国的国际影响力不断得到提升,让全国人民对未来发展前景信心倍增。参政党人对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更加充满信心。


2.自信的历史基础。


参政党精神文化是在中国革命、建设和改革开放的实践中不断发展、成熟的,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础和制度基础。
民主党派的历史道路是为打败日本帝国主义侵略,反对国民党独裁统治,争取民族独立和人民民主,建立新中国而奋斗的道路;是接受共产党领导,同中共亲密合作,共同奋斗,夺取新民主主义和社会主义革命胜利,建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的道路。
民主党派在半个多世纪的奋斗历程中,锤炼形成了彰显参政党性质、反映参政党优良传统、体现时代精神、凝聚成员共识和力量的精神文化。这些精神文化是立党兴党之基、管党治党之魂。它内涵丰富、历久弥新。既承载过去,又继往开来,与时俱进,传承着永不褪色的参政党基因和不变追求。


(三)怎样增强参政党文化自信?
增强参政党文化自信要从增强自己的历史传统、精神文化的自信和对世界政党历史文化的包容借鉴两个方面着力。


1.对参政党的历史传统、精神文化要自信。
现在,有一些人对近现代中国历史文化中,关于民主党派的英雄人物、杰出领袖、革命先贤、科学巨匠、文化名人的历史现实贡献视而不见,并进行攻击和歪曲;一些人对待参政党传统文化持蔑视、歪曲的态度,通过各种媒体有组织、有计划地挑拨民主党派同中共的关系,散布民主党派不以谋取执政为目的就不是真正意义上的政党的谬论,企图消弱人们的自信;多党合作的历史是参政党文化的根本,有一些人却不了解参政党历史文化,或忘记了,或丢弃了。


半个多世纪的参政党文化历史,无声而有力地诉说着民主党派的过去、现在,昭示着未来,民主党派以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,弘扬参政党政治美德倡导的“爱国、拥共、尽职、民主、团结、科学、谦和”的价值理念。


我们过去宣传不够或少有提及或隐去民主党派身份,这对参政党文化的传承的确是有害的。其实,二十世纪三四十年代以来,中国人民在浴血奋战的革命斗争中、在艰苦创业的建设实践中、在波澜壮阔的改革进程中,都有民主党派的卓越贡献,并且形成了优秀的文化传统,锻造了独特的文化精神,创作了一些文化精品,这些同样是近现代中国文化、中国精神的重要内容、宝贵财富。那种消解民主党派经典、颠覆英雄人物、亵渎民主党派传统的现象,其实是一种反文化行为。


那种看不上当代中国多党合作和政治协商制度文化、看不见参政党重要作用、重要贡献、发展前途和生命力,其实是一种没有参政党文化自信的表现。 


参政党文化是现实性与历史性的统一。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,承载着中国共产党人和参政党人的理想和探索,凝聚着参政党人的奋斗和实践。在这个实现中华民族伟大复的前行中,有许许多多民主党派的楷模们为之奋斗,给我们留下了丰富的精神财富和道路轨迹。他们是参政党文化的共同创造者,是参政党精神的生动写照,是烛照参政党及其成员向前的党格人格力量和心理支撑,也是引领参政党价值的鲜明旗帜,我们必须对它更加充满自信。 


2.对世界政党历史文化要包容借鉴。
对外来文化采取包容、借鉴、吸收的态度,是对参政党文化充满自信的另层表达。参政党文化之所以生命不息,固然是其内在本质和生命力决定的,但一个重要方面在于它有海纳百川的胸襟、有兼收并蓄的传统,这实质上就是其特有的自信气度。


当然参政党文化历史中确有过封闭保守的年代,也有过教训,但开放包容始终是主流。特别是改革开放以来,参政党对外来文化的学习了解、包容吸纳达到了一个新阶段,远胜于西方人对中国政党文化的傲慢甚至敌视态度。今天,参政党文化包容外来文化的气度和胸怀不会收缩,只会更大。因为,中国政治文明的发展,需要开放包容的态度,需要更广阔的视野,通过“引进消化吸收再创新”,洋为中用,创造中国政治文明美好的未来。


参政党文化包容互鉴,就是一种坚定的文化自信,也是一种长远的文化发展战略。这样形成的中国参政党文化特色会更加具有内在性、风格会更加具有时代性、精神会更加具有活力性、形象会更加具有完整性。这样中国参政党文化产生的精气神,就会使参政党人对自己的文化更加充满自信,就会在世界政党政治文化的百花园中更加璀璨夺目。


三、实现参政党文化自强


(一)什么是参政党文化自强?
参政党文化自强是指对参政党文化软实力的向往追求。参政党文化自强是在自觉自信的基础上充分认识参政党的价值,对参政党美好未来的无限憧憬和不懈追求,勇往直前的勇气和魄力,是对挫折的回应,对成功的向往和渴望;参政党文化自强是脚踏实地,百折不挠,一步一个脚印地向着崇高理想迈进的亮丽操守;参政党文化自强是承担历史使命的强者之举。树立参政党文化自强的目标有助于克服参政党成员意识淡薄、党性不强、意志消沉、组织软弱,从而振奋精神,担负起时代赋予的重任。


提升参政党文化自觉,增强参政党文化自信,目的是要实现参政党文化自强。
参政党文化自强,就是立足中国特色社会主义的实际、依靠参政党人的力量、突出参政党文化特色,走参政党文化发展道路,建设面向现代化面向世界面向未来、科学的多党合作文化。
参政党文化自强,就是要使参政党的文化具有强大吸引力影响力、强大活力创造力、强大实力竞争力,把我国民主党派建设成为致力于中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦的文化强党。 


(二)怎样实现参政党文化自强?
要从坚持培育和践行参政党政治美德、加强对参政党文化的研究和加大参政党文化的对外传播三个方面着力。 


1.要坚持培育和践行参政党政治美德。
参政党文化软实力的根基,是全体成员的崇德向善。参政党人要从现在做起、从自己做起,使参政党政治美德成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到国内外去。


夯实参政党文化建设的根基,一个很重要的方面就是“以德治党”“以德服人”,参政党最深层的文化脉动中,崇德向善始终是一种最强大的力量。尤其在今天思想多元、文化多元的社会转型期,崇德向善是抵御污浊与逆流的定海神针。


坚持参政党文化发展的正确道路和方向,关键是充分体现参政党政治美德倡导的“爱国、拥共、尽职、民主、团结、科学、谦和”这个灵魂和精髓。在半个多世纪的发展过程中,参政党实际上早已形成了自己的政治美德。“政治美德是从共商国是开启的”。[1]它是一种文化在参政党成员内心的自觉和自信,这个文化存在于参政党成员内心,并体现在参政党的各项活动中。用参政党政治美德凝魂聚气,是参政党文化发展道路的根本要求,是坚持和发展多党合作和政治协商制度文化的应有之义。


参政党政治美德建立了信仰、价值观文化,为多党合作和政治协商制度建立了文化精神支撑。实现参政党文化自强,必须把培育和践行社参政党政治美德作为根本任务,融入参政党自身建设、履职实践的全过程,体现到参政党文化产品创作生产传播的各方面。
实践证明,参政党文化之于参政党成员的凝聚力,很大程度上取决于渗透其中的核心价值观的感召力;参政党文化之于参政党的软实力,很大程度上取决于其代表的核心价值观的竞争力。只有坚持不懈地用参政党政治美德来引领参政党的文化建设,才能形成共同团结奋斗的政治思想道德基础的文化凝聚力,形成展示当代参政党形象的文化软实力。


2.要加强对参政党文化的研究。
一是要深入挖掘。就是要把这个内容丰富、博大精深、思想深邃的参政党文化宝库挖深挖透,不断推陈出新,认真汲取其中的营养价值。发掘和提炼参政党文化,是推动参政党创新性发展的前置性工作。
二是要科学阐发。就是要讲清楚参政党文化的历史渊源、独特创造、价值理念、鲜明特色,发展脉络、基本走向,增强参政党文化自信和价值观自信。讲清楚参政党文化植根于中华文化沃土、反映参政党人意愿、适应多党合作和政治协商制度、适应中国和世界政党政治发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。


三是要创新性发展。研究参政党文化的主要目的,就是要创新参政党文化,引领参政党文化发展。文化凝聚思想,思想主导实践。参政党的实践,需要文化研究支撑,文化研究的深入能推动认识的深入;认识不到位,自身建设和职能建设就不可能到位。因此,加强参政党文化创新,是提升参政党文化自觉、增强参政党文化自信、实现参政党文化自强的重要原则。 


3.要加大参政党文化的对外传播。
习近平总书记指出:“提高国家文化软实力,要努力传播当代中国价值观念。当代中国价值观念,就是中国特色社会主义价值观念,代表了中国先进文化的前进方向。我国成功走出了一条中国特色社会主义道路,实践证明我们的道路、理论体系、制度是成功的。要加强提炼和阐释,拓展对外传播平台和载体,把当代中国价值观念贯穿于国际交流和传播方方面面”。[2]同样,政党文化的对外传播,说到底是政党核心价值观的传播和较量,是民心工程、未来工程。因此,在世界政党政治文化交流中要提高参政党文化软实力,潜移默化、润物无声,努力传播参政党价值观念。
在参政党文化建设上,不仅有由外向内的吸收,更有由内向外的传播。参政党文化就是在不断汲取世界各种文明养分中丰富和发展起来的,不能闭上眼睛不看世界,要在推进国际政党政治文明的交流交融、互学互鉴中,增强参政党的文化软实力。


传播参政党文化,一个重要方面就是“讲好参政党故事”。讲好先辈们的故事,讲好当代参政党人的故事。比如,近两年九三学社中央开展的评选十大“九三楷模”活动,就是向国内外传播参政党文化的成功案例,对传播参政党文化起到了事半功倍的作用。 


在参政党文化传播中,要润物细无声,运用各类文化形式,生动具体地表现参政党政治美德,用高质量高水平的作品形象地告诉人们什么是参政党,什么是多党合作,什么是参政党值得肯定和赞扬的,什么是参政党必须反对和否定的,参政党从哪里来,到哪里去,怎样去。我们要利用各种时机和场合,形成有利于培育和践行参政党政治美德的政治生活情景和社会氛围,使参政党政治美德的影响日益增强。


一个民族,只有文化体现出比物质和资本更强大的力量,才能造就更大的文明进步;一个国家,只有经济发展体现出文化的品格,才能进入更高的发展阶段;一个参政党,只有提升文化自觉,增强文化自信,实现文化自强,才能为多党合作事业增添恒久强劲的精神动力。 
 
 


注释:


[1]拙作:《崇德向善  凝聚时代价值公约数》,《威海日报》2015年6月24日6版。 


[2]2013年12月30日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话。《人民日报》2014年1月1日1版。