设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 学术科研 > 正文
四年漫漫长 余热闪闪亮
九三学社威海市委社员矫鲁渤主编的《高区国土资源志》出版发行
发布日期:2017-04-11 22:04:53访问次数: 【字体:】 【颜色:
\
九三学社威海市委社员矫鲁渤现已72岁,他退而不休发挥余热,历经4年多亲自编纂的《威海火炬高技术产业开发区国土资源志》于2017年3月正式出版发行。该志上限1984年下限2014年,共编写概述、大事记、自然环境、国土资源、管理机构、国土管理、村居国土、组织建设、附录等9个部分;设立篇目6篇30章107节,共50余万字以及插图650余幅;卷末设人物、表格、图片、附录、索引等。
2012年底,矫鲁渤接到国土高区分局这项编书任务时,感到非常茫然,一个机构小、人员少的最基层的国土管理部门,将如何写出一本能拿到台面的志书?况且,高区土地管理机构的变迁亦是错综复杂,最初是高区管委的土地管理处,后调整为土地规划管理局,再改为建设局的土地管理科,2000年上收到威海市土地管理局,组建高区工作站,2001年正式成立威海市国土资源局高区分局。隶属、人员、地点几经变化,文档、材料分散各处,遗失难免,编写志书的困难巨大。为此,矫老师一头扎进各类档案馆5个多月,通过访问老同志,查找大量的档案资料发现,原来在他心目中只是一个卖地的部门,竟是一个事务多而繁杂、工作异常辛苦、几乎事事都要涉及的管理机构。分局的同志们严格执行《土地管理法》,切实履行“双保”职责,严守耕地红线,不愧是国土卫士。科技新城的建设、条条道路的贯通、中外企业的落地、城中村改造、座座楼房的崛起,哪一项没有他们的身影,哪一项没有流下他们辛劳的汗水。于是他就想,如果能把这一点一滴的汗水汇集起来,虽然成不了大海,也能聚起一湾清泉。他决定以记实为主,少虚多实,搭起骨架多填肉,哪年哪月干了什么事,都如实地记录下来,让分局同志们二十多年一路走过来的坎坷足迹永远留在白纸黑字之间。
4年多来,他规划篇目、查找资料、写稿打字、设计版面,小部分修改不算,仅编写及重大修改甚至推倒重来的书稿就有5个版本。最后送山东省地图出版社进行一、二、三审。省地图出版社首审评语为“格式做的很棒”。该志有三大特色:一是结构层次严紧分明,国土管理的环境、国土管理的对象、国土管理的机构、国土管理的行为一目了然;二是内容丰富,实多虚少接地气;三是图文并茂,采用650余幅新旧对比的照片,以期反映高区二十多年来翻天覆地的变化,这是该志的最大特色之一。
方志流传绵延千载,贵在史识,重在致用。在4年多漫长的岁月里,矫老师坚持不懈的耕耘终于换来闪亮的黄昏,也为威海高区留下永恒的记忆。
(九三学社威海市委  曲兴供稿)