设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 学术科研 > 正文
清华大学出版社出版刘冰著《融合新闻》
发布日期:2017-04-29 16:03:34访问次数: 【字体:】 【颜色:

\

山东大学新闻传播研究所所长刘冰博士的新书《融合新闻》,日前由清华大学出版社出版发行。

复旦大学新闻学院教授、博导李良荣,暨南大学新闻与传播学院教授、博导甘险峰,北京师范大学新闻传播学院副院长、教授、博导王长潇等专家学者联袂推荐了该书。

《融合新闻》全书18章26万余字,对融合新闻理论和业务进行了系统论述。该书由全国新华书店经销,在亚马逊网当当网京东网等网站销售。

“刘冰的《融合新闻》是极具重大现实意义的前沿论题研究成果,对融合新闻进行了真正的全方位研究。”著名新闻学学者、复旦大学新闻学院李良荣教授说,“该书对新闻价值、用户互动、融合新闻呈现等问题的论述,有闪光的思想观点,有具体的操作过程,我很欣赏。”

媒体融合兴起于美国,兴盛于中国,引起了党和国家的高度重视。2014年8月,习近平总书记主持召开了中央全面深化改革领导小组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。2015年12月习近平总书记视察解放军报社,2016年2月习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,都对推动媒体融合发展提出了明确要求。2017年1月5日,中宣部部长刘奇葆在推进媒体深度融合工作座谈会上的讲话中强调,要“坚定不移推进媒体深度融合”。

《融合新闻》的出版从学理层面回应了党和国家确立的媒体融合发展战略,旨在构建融合新闻研究理论新体系,优化融合报道方法,满足社会对融合新闻知识的需求,助力媒体融合的发展与进步。

(解子钰)