设为首页 加入收藏
九三学社威海市委员会简介
   
    九三学社是以科技界高中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社在威海的活动自1988年3 月成立九三学社山东省直属威海小组开始,至1997年1月29日成立支社组织,并于当年9月组建支社机关。2005年11月20日九三学社威海市委员会成立,贾国哲任主委,高孝忠、崔胜民任副主委。2011年10月14日选举产生了九三学社威海市第二届委员会,贾国哲任主委,高孝忠、崔胜民任副主委,任命曲兴为秘书长。目前社威海市委在全市建立了市直、环翠区、高区、经区4个支社,共有社员122人,95%以上具有高中级职称,主要分布在高等院校、医院、党政机关、事业单位、企业和中介组织等。其中省政协委员1人,市人大代表2人(市人大常委1人),市政协委员15人(市政协常委3人),社市委机关3人。
    近年来,社威海市委始终牢记使命,勇于担当,在议政建言、参政党理论研究、参政党政治美德建设三方面全力塑造“九三品牌”,各项工作成效显著。社威海市委先后被九三学社中央授予“全国十佳参政议政先进集体”、被九三学社山东省委授予“先进基层组织”、“社会服务工作先进集体”、“宣传工作二等奖”等10多项集体荣誉,被社中央和社省委授予50多项个人荣誉。
    一是议政建言成效显著,已成为第一个“品牌”。社威海市委要求建言“建”在需要时,议政“议”在点子上,监督“监”在关键处。要求建人所未建之言,献人所未献之策,为改革发展建真言、献良策、出实招,树立精品意识,不断提高参政议政质量和水平,不仅政协提案、人大建议、调研报告、民主协商建议数量在全市各民主党派中十年来一直保持领先,而且质量水平较高,精品较多,65%以上得到落实,成效显著。近三年数量屡创新高,质量水平大幅提升,2013、2014和2015年政协提案、人大建议分别达到45件、49件和53件。2013年和2014年,分别有两篇调研报告被评为威海市民主党派优秀调研报告一等奖。张惠市长所作的2014年和2015年《政府工作报告》中,分别采纳了社市委在《政府工作报告》(草案)征求意见会上的6条建议和7条建议。2014年社市委《关于切实减轻中小学生负担的建议》、《关于打通中介机构服务制约瓶颈提高审批质量效率的建议》两篇人大建议得到市长张惠重要批示。之后这两项建议催生市政府出台两个相关文件。议政建言所取得的成就受到中共威海市委、市人大、市政府、市政协和中共威海市委统战部及有关部门和广大群众的普遍赞誉。贾国哲主委被誉为“提案大户”、“建议大户”,多次获邀在省、市、区县政协、人大、统战部门举办的提高政协提案、人大建议质量培训班上、讲坛上作典型经验介绍,赢得一致好评。2014年初,原中共威海市委常委、统战部部长李在武就社威海市委暨贾国哲主委在议政建言、调查研究方面所做出的成就专门作出重要批示,要求市委统战部宣传推介社威海市委暨贾国哲主委的先进经验和事迹。
    二是参政党理论研究成果丰硕,已成为第二个“品牌”。社市委十分重视社员的思想建设,认为思想建设是自身建设的核心,理论建设是思想建设的灵魂。政治上坚定,关键是理论上坚定。重视理论建设是社威海市委在多年实践中形成的优良传统,也是一个特色,在全国九三学社地市级组织中比较突出。4年来共撰写和发表参政党理论文章20多篇,许多理论成为实践的指导。同时,每逢重大纪念活动,还会对前段时间自身建设的重要经验进行总结和梳理,上升为理论,以期更好地指导实践。理论研究的主要成果有:《培育和践行参政党政治美德的思考》、《论参政党政治美德与中华传统美德》、《论参政党政治美德与社会主义核心价值体系和价值观》、《论全面依法治国与参政党法治化建设》、《发展充满活力的政党关系》、《强化参政党法治思维与法治方式》、《关于参政党科学化建设的思考》《文化自信应上升为国家战略》、《凝聚改革共识和力量----关于我国参政党文化建设的思考》、《回顾参政党文化历史 凝聚思想共识和力量 》、《同心思想与参政党文化及其二者的关系》、《参政党要在全面深化改革中扮演重要角色》、《民主党派参与加强和创新社会管理的思考》、《弘扬民主科学精神   推进政府职能转变》、《关于加强参政党理论体系研究和建设的思考》、《提高提案质量和水平之管见》、《提高人大代表建议质量和水平之我见》、《试论培育和践行九三学社核心价值观 》、《我的“四有”参政议政观》等。参政党理论文章中的许多观点、建议具有较高的学术性、指导性、实践性和开拓创新性,在政界、学界、参政党成员中产生了重大影响,多篇论文获得国家级、省级奖励,受到国家和省市有关领导多次表扬。贾国哲主委被社中央聘请为《九三学社章程》修改小组成员、九三学社中央思想建设中心研究员等职。
    三是参政党政治美德建设受到国家、省、市有关领导、组织、学界和广大社员的高度重视、积极推动、扎实践行,并发挥引领示范作用,参政党政治美德建设已成为第三个“品牌”。社威海市委于2014年2月在全国首次创新性的提了参政党政治美德这个理念,并撰写了3篇文章予以论述,将其核心内容归纳为“爱国、拥共、尽职、民主、团结、科学、谦和”7个词14个字;从理论与实践的结合上对培育和践行参政党政治美德的路径进行了探索实践。参政党政治美德勾绘出参政党的价值内核、共同的理想信念、参政党的精神家园,是参政党的核心价值观和“价值公约数”。社威海市委是参政党政治美德理念的创新性提出者、积极倡导者、坚定实践者和示范引领者,并把开展培育和践行参政党政治美德作为“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”的一个战略抓手。2014年4月社威海市委专门下发文件在全社开展培育和践行参政党政治美德活动,通过讨论学习、宣传引导、“九三楷模”带动、美德文化熏陶、实践养成、制度保障、理论研究阐释等途径进行培育和践行。2015年在过去实践探索的基础上,主要是开展参政党政治美德主题实践活动,活动着眼践行、立足行动,着力把培育和践行参政党政治美德的要求具体化。重点活动项目有8项:爱国主义和中国特色社会主义教育活动、参政议政“品牌”建设、参政党理论研究“品牌”建设、参政议政、民主监督制度化建设、社员科学民主素质行动、社会服务和扶贫济困活动、“九三楷模”“重品行树形象做榜样”活动、“三严三实”教育。任何一种主流价值观念的确立,都是一个长期的过程,我们提出参政党政治美德的时间还不长,要把这项战略任务做好,必须持续抓,保持久久为功的韧劲和耐心,保持工作的连续性和稳定性,一以贯之地从具体事情抓起,以积水成渊、积土成山的劲头,推进活动各项任务取得实效。目前,参政党政治美德理论研究不断深入完善,实践探索不断深广,广大社员“三个自信”更加增强,履职能力和实效不断提高,社威海市委的各项工作不断迈上新台阶。从倡导到践行,从理念到行动,社市委带领全体社员将在7词、14个字划定的价值航标指引下,书写多党合作事业精彩的篇章。
    社威海市委提出并开展的这个活动,学习、探讨、实践都在继续推进。活动得到了市、省、国家有关部门、领导和专家学者的高度重视和推动。有学者指出,这是与中国特色社会主义发展要求的契合;这是社会主义精神文明建设的重要举措;这是参政党凝聚全党共识的重要理论和实践创新。山东省副省长、九三学社山东省委主委王随莲对参政党政治美德理念和培育实践活动给予高度评价。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德多次对参政党政治美德和培育实践活动高度评价、十分重视和帮助指导。他指出:你们是参政党政治美德理念的提出者、倡导者、实践者和示范引领者,把开展培育和践行参政党政治美德活动融入“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,是个很好的理论创新和实践创新,具有全局性和战略性。这为全国九三学社下一步开展培育和践行参政党政治美德活动起到了示范引领作用。将以社中央的名义,将这一理念和相关活动上报中央统战部,希望在全国范围内打造形成一个被广泛认可、共同追求的参政党政治美德规范新高地。希望威海九三学社不断深入研究,继续开展培育和践行活动,为全国九三学社起示范引领作用。
    社威海市委不仅塑造了参政议政、参政党理论研究和参政党政治美德建设三个“品牌”,在其它工作上也成效显著。在制度建设方面使社市委各项工作做到制度化、规范化、科学化,受到市委统战部高度肯定和赞赏,认为制度具有“全面、系统、实用、创新、科学”的特点,市委统战部建议其它各党派以此为参照制定自己的各项规章制度。在组织建设方面实施“人才强社”战略,对入社积极分子严格考核,既重视学历、职称、专业水平,又重视思想政治立场和参政议政能力,把好入口关;深入开展机关工作规范化建设年活动,全面完成了组织管理数据库录入工作,实现社员档案管理电子化、科学化。在宣传工作方面加强制度规范、业绩考核、评优奖励,多年被评为社省委宣传工作和网站供稿先进单位。在社会服务和扶贫济困方面,开展了从2006年至今的建设九三纪念林植树活动、送医送药、捐钱捐物、科技服务、给企业“把脉问诊、开方治病”等一系列活动,取得了良好的社会效果,树立了良好的九三形象。
    九三学社威海市委网站为 http://www.wh93.gov.cn